La ricetta originale degli involtini primavera cinesi

Gli involtini primavera sono un immancabile antipasto cinese, proviamo a prepararli noi stessi. Vediamo la ricetta originale e quella al forno light!

Gli involtini primavera sono dei croccanti antipasti, molto popolari in Italia che rimangono impressi per via del loro goloso guscio di pasta fillo (o pasta wonton). Tradizionalmente erano consumati in occasione del Capodanno Cinese, che si festeggia proprio in Primavera (da qui deriva il loro nome).

Nel ripieno della ricetta di oggi abbiamo incluso delle fettine di maiale (o, in alternativa, dei gamberetti) ma potete anche metterli entrambi. Per realizzare degli involtini primavera vegetariani, invece, vi basterà omettere la carne (o i crostacei) e la salsa di ostriche, da sostituire con della salsa di soia.

Ingredienti per la ricetta originale degli involtini primavera (per 8 rotolini o 4 persone)

  • 8 fogli di pasta fillo
  • 1 manciata di germogli di bamboo
  • 1 manciata di germogli di fagioli
  • 300 g di cavolo
  • 1 carota
  • 200 g di carne di maiale o gamberetti già cotti (facoltativo)
  • 150 g di spaghetti di riso
  • 1 uovo sbattuto
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaio di salsa di ostriche
  • olio di arachidi per friggere q.b.
  • zucchero q.b.
  • sale e pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

Involtini Primavera
Fonte foto: https://pixabay.com/it/gourmet-cibi-fritti-809866/

Preparazione degli involtini primavera

Si comincia dal ripieno di verdure. Se avete un wok, usate quello: la sua forma è ideale per far saltare correttamente le verdure. In caso contrario, può andare bene anche una normale pentola. Fate scaldare un cucchiaio di olio, quindi aggiungete, in quest’ordine, le carote grattugiate, il bamboo a listarelle sottili, il cavolo alla julienne e i germogli di fagioli. Le verdure devono restare croccanti, quindi saltatele solo per pochi minuti.

Mettete a bollire una pentola d’acqua e, quando bolle, spegnete il fuoco e buttate dentro gli spaghetti di riso. Lasciateli due minuti nella pentola, poi scolateli e aggiungeteli nel wok, insieme a salsa di ostriche, salsa di soia, un pizzico di zucchero, sale e pepe. A questo punto, aggiungete la carne di maiale o i gamberetti, se lo desiderate. Fate saltare per altri due minuti, poi togliete dal fuoco e mettete a raffreddare.

A questo punto, prendete un foglio di pasta fillo rettangolare. La principale difficoltà di questa ricetta sta proprio nella gestione della pasta fillo, che tende a rompersi e a seccarsi rapidamente. Tenete i fogli che non state utilizzando nella loro busta di plastica o coperti da un telo inumidito. Sovrapponendo vari strati di pasta, sarà più facile gestirla e la sfoglia sarà bella croccante. Volendo potreste spennellare tra uno strato e l’altro con dell’olio per renderle ancora più croccanti.

Piegate ogni foglio a metà e poi ancora a metà. Applicate uno strato leggero di uovo sbattuto e mettete dentro in diagonale una striscia di ripieno abbondante. Ripiegate il primo angolo, quello più vicino al ripieno, in modo che vada a coprirlo. Quindi prendete i due angoli opposti ancora stesi e ripiegateli verso il centro. Per finire, arrotolate verso l’ultimo angolo steso. Applicate ancora l’uovo sbattuto su tutta la superficie. Ripetete per ogni involtino.

In una pentola a parte, mettete a scaldare due dita di olio, sufficienti a coprire gli involtini. Aspettate che inizi a sfrigolare, quindi mettete a cuocere due involtini per volta. Bastano un paio di minuti: quando la colorazione diventa dorata potete toglierli. Metteteli su carta assorbente a sgocciolare.

Involtini primavera al forno: la variante light

Se siete attenti alla linea, potete anche cuocerli al forno. Prendete gli involtini spennellati di uovo e poneteli in una teglia. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti.

Vanno serviti caldi, con salsa agrodolce, salsa di soia o salsa piccante. Buon appetito!

Per una golosa alternativa “nostrana”, provate gli involtini primavera all’italiana!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/gourmet-cibi-fritti-809866/

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ultimo aggiornamento: 08-05-2018

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