Come fare il danubio salato: la ricetta originale

La ricetta del danubio salato è un’invitante sorpresa: non fa solo scena, è anche buonissimo e può essere farcito con tutto ciò che avete in frigorifero. Vediamo come realizzarlo!

Il danubio salato è un piatto di origine napoletana spettacolare da vedere e incredibilmente appetitoso. Composto da un pan brioche salato e da una una golosa farcitura, per la sua preparazione potete sbizzarrirvi: realizzatelo monogusto, con un mix di salumi o con soli formaggi.

Consigliamo di decorare il danubio salato ripieno, dopo averlo spennellato con l’uovo, con semi di papavero o di sesamo. Potete servirlo come antipasto o portarlo in tavola al posto del pane.

Ingredienti del danubio salato: la ricetta originale (8 persone)

Per il pan brioche:

  • 2 uova
  • 300 g di farina manitoba
  • 300 g di farina 00
  • 20 g di lievito di birra
  • 15 g di sale
  • 20 g di zucchero
  • 270 ml di latte tiepido
  • 50 g di olio evo

Per farcire:

  • 200 g di provola
  • 80 g di speck a dadini
  • 80 g di mortadella a dadini
  • 80 g di prosciutto cotto a dadini

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + levitazione

Danubio salato
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/127719339411642591/

Preparazione del danubio salato ripieno

Iniziamo a realizzare la ricetta pan brioche salato: setacciate le due farine, mescolatele e mettetele da parte. Scaldate leggermente il latte sul fuoco in modo che sia tiepido, versatelo in un’ampia ciotola e scioglieteci all’interno il lievito di birra. Unite un uovo leggermente sbattuto, lo zucchero e l’olio evo. Aggiungete un po’ alla volta la miscela di farine, impastando con le mani o un cucchiaio. Per ultimo, unite il sale e impastate ancora.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e continuate a impastarlo con le mani: dovete ottenere una palla liscia ed omogenea. Mettetelo in una ciotola pulita, copritelo con un panno, e ponetelo nel forno spento con la luce accesa per due ore.

Nel frattempo, preparate gli ingredienti per il ripieno. Se non avete già acquistato i salumi in dadini o striscioline, tagliateli a cubetti della giusta misura. Fate la stessa cosa con la provola e qualsiasi altro ingrediente abbiate scelto. Finita la lievitazione, lavorate leggermente l’impasto ricavate delle palline di circa 50 grammi ognuna. Lasciatele nuovamente lievitare per una mezz’oretta.

Stendetele e mettete al centro di ognuna un po’ di ripieno. Richiudete, poi, in modo che la farcitura resti all’interno. Ponete ogni pallina in una teglia rotonda e ricordatevi di lasciare dello spazio tra una e l’altra: in cottura la pasta lieviterà e crescerà.

Coprite con un panno e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora. Intanto, preriscaldate il forno a 180 °C, sbattete leggermente l’uovo rimasto e usatelo per spennellare la parte superiore del danubio salato. Mettete in forno e fate cuocere per 35 minuti: la superficie deve essere ben dorata, ma non troppo scura.

Una volta freddo, potete sistemare il vostro pan brioche farcito al centro della tavola: ogni commensale ne staccherà una pallina e gusterà la sorpresa al suo interno.

Lo sapevate che nasce come ricetta dolce? Negli anni la sua versione salata ha conquistato diversi palati ma, se siete curiosi, provate anche la versione dolce!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/127719339411642591/

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ultimo aggiornamento: 29-03-2018

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