Come fare il pesto di carciofi: la ricetta
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Pesto di carciofi

  • facile
  • 4
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pesto di carciofi

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 130 ml di olio extravergine di oliva
  • 90 g di formaggio grattugiato
  • 35 g di mandorle o pinoli
  • 1 spicchio dโ€™aglio
  • sale e pepe q.b.
  • 1 limone
  • acqua q.b.

Pesto di carciofi: la ricetta per preparare un cremoso condimento perfetto per i primi piatti.

Perfetto per condire la pasta, da spalmare sul pane come antipasto o per un aperitivo informale tra amici: รจ il pesto di carciofi preparato con frutta secca e formaggio grattugiato. Se non amate le mandorle (o i pinoli) potete preparare il pesto di carciofi con altre tipologie di frutta secca come noci o anacardi, il risultato sarร  comunque golosissimo e perfetto per tantissime occasioni.

pesto di carciofi
pesto di carciofi

Preparazione del pesto ai carciofi

  1. Per preparare il pesto iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne piรน dure e la barbetta interna, sciacquateli bene e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non diventino neri.
  2. Lessateli in acqua bollente oppure, ancora meglio, cuoceteli in padella con un filo dโ€™olio per circa 10 minuti, fino a che non saranno teneri (al bisogno potete aggiungere un poโ€™ di acqua in padella).
  3. Una volta cotti salateli, poi metteteli in un frullatore insieme agli altri ingredienti: pepe, agli privato dellโ€™anima, lโ€™olio rimasto, la frutta secca e il formaggio grattugiato.
  4. Frullate bene il tutto e usatelo subito per i vostri piatti, altrimenti potete conservarlo in un vasetto di vetro sterilizzato avendo lโ€™accortezza di coprirlo in superficie con uno strato di olio.

Se vi piacciono i carciofi, ecco tantissime ricette con le quali sbizzarrirvi.

Conservazione

Il pesto preparato seguendo questa ricetta puรฒ essere conservato in un vasetto di vetro in frigorifero per 2-3 giorni. Se no, potete anche congelarlo in modo da averlo sempre a disposizione, anche allโ€™ultimo minuto. Ecco la preparazione passo per passo.

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ultimo aggiornamento: 6 Marzo 2024 18:15

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