Ottimo per condire la pasta o per insaporire il pesce e le tartine di pane, ecco come preparare un delicato ma gustoso pesto di pistacchi.
Avete mai provato a preparare il pesto di pistacchi? No? E allora siete nel posto giusto! La ricetta per questo sugo è davvero semplice e veloce, ma vi regalerà tantissime soddisfazioni. L’unico accorgimento per una salsa perfetta è quello di sbucciare bene i pistacchi, eliminando la pellicina viola esterna.
La tradizione siciliana vuole che per questo piatto si utilizzino i fantastici pistacchi di Bronte, il vero e proprio oro verde della Sicilia. Chiaramente non tutti possiamo averli in casa, quindi utilizzate i pistacchi che preferite e state tranquilli, il risultato sarà comunque garantito!
Insomma, se siete alla ricerca di un’alternativa al classico pesto genovese per condire i vostri primi piatti o antipasti, venite con noi in cucina per realizzare questo sugo veloce (sia in maniera classica che con il Bimby). Cominciamo subito con la ricetta del pesto di pistacchi fatto in casa!
![Pesto di pistacchi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/04/SH_pesto_pistacchi-1-1200x800.jpg)
Come si prepara il pesto al pistacchio
- Iniziate ponendo sul fuoco un pentolino di acqua. Quando l’acqua bolle, unite i pistacchi sgusciati e fateli sbollentare per 5 minuti, in modo da ammorbidirne la pellicina.
- Scolate i pistacchi e proseguite eliminando la pellicina.
- Ponete i pistacchi, il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il formaggio grattugiato nel boccale del mixer. Tritate tutto e unite l’olio extravergine di oliva e l’acqua in modo da ottenere una salsa liscia e omogenea.
- Il vostro sugo è pronto per essere utilizzato o per essere conservato in pratici vasetti di vetro o di plastica.
Se volete potete anche aggiungere una grattugiata di scorza di limone, che conferirà un’aroma e un profumo delizioso alla vostra salsa!
Preparazione del pesto di pistacchi con il Bimby
- Mettete nel boccale i pistacchi con l’aglio e tritate a vel. turbo per 15 secondi.
- Aggiungete olio di oliva, formaggio grattugiato, sale e basilico e tritate ancora per 30 sec a vel. 6.
Semplice, non è vero?
Pesto di pistacchi: come usarlo in cucina
![pasta al pesto di pistacchi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/04/SH_pasta_pesto_pistacchi-1200x800.jpg)
Salsa simbolo della cucina siciliana, questo sugo è molto saporito e perfetto per arricchire le vostre preparazioni. Il pesto preparato seguendo questa ricetta può essere utilizzato per condire tutti i tipi di pasta, per insaporire il pesce o da spalmare su crostini di pane o bruschette per i vostri aperitivi, ma se siete in cerca di una ricetta originale e innovativa, potete provarlo con delle lasagne!
Ovviamente la ricetta più preparata è la pasta al pesto di pistacchi.
- Per farla bene, scaldate in una padella il sugo.
- Quando la pasta sarà cotta al dente, finite la cottura con il sugo aggiungendo dell’acqua di cottura. Per far legare bene la salsa, infine, spegnete la fiamma e mantecate con formaggio grattugiato e un filo di olio!
Conservazione
Questa ricetta facile e veloce può essere conservata in frigorifero per massimo 5 giorni. Consigliarmo di coprirlo con uno strato di olio extravergine di oliva per mantenerlo meglio. In alternativa, può anche essere congelato in comode vaschette.
Se questo piatto vi è piaciuto, vi consigliamo di provare tutte le nostre ricette di pesto!
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