Pesto di pistacchi: la ricetta originale della salsa cremosa e saporita

Ingredienti:
• 200 g di pistacchi
• 2 cucchiai di formaggio grattugiato
• 4 foglie di basilico fresco
• 1 spicchio d'aglio
• 100 ml di acqua
• 100 ml di olio extravergine di oliva
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 5 min
kcal porzione: 508

Ottimo per condire la pasta o per insaporire il pesce e le tartine di pane, ecco come preparare un delicato ma gustoso pesto di pistacchi.

Avete mai provato a preparare il pesto di pistacchi? No? E allora siete nel posto giusto! La ricetta per questo sugo è davvero semplice e veloce, ma vi regalerà tantissime soddisfazioni. L’unico accorgimento per una salsa perfetta è quello di sbucciare bene i pistacchi, eliminando la pellicina viola esterna.

La tradizione siciliana vuole che per questo piatto si utilizzino i fantastici pistacchi di Bronte, il vero e proprio oro verde della Sicilia. Chiaramente non tutti possiamo averli in casa, quindi utilizzate i pistacchi che preferite e state tranquilli, il risultato sarà comunque garantito!

Insomma, se siete alla ricerca di un’alternativa al classico pesto genovese per condire i vostri primi piatti o antipasti, venite con noi in cucina per realizzare questo sugo eccezionale (sia in maniera classica che con il Bimby). Cominciamo subito!

Pesto di pistacchi
Pesto di pistacchi

Come si prepara il pesto al pistacchio

Iniziate ponendo sul fuoco un pentolino di acqua. Quando l’acqua bolle, unite i pistacchi sgusciati e fate cuocere per 5 minuti, in modo da ammorbidire la buccia. Scolate i pistacchi e proseguite eliminando la buccia viola dei pistacchi.

Ponete i pistacchi, il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il formaggio grattugiato nel boccale del mixer. Tritate tutto e unite l’olio extravergine di oliva e l’acqua in modo da ottenere una salsa liscia e omogenea. Il vostro sugo è pronto per essere utilizzato o per essere conservato in pratici vasetti di vetro o di plastica.

Se volete potete anche aggiungere una grattugiata di scorza di limone, che conferirà un’aroma e un profumo delizioso alla vostra salsa!

Crema di pistacchi: come usarla in cucina

pasta al pesto di pistacchi
pasta al pesto di pistacchi

Salsa simbolo della cucina siciliana, questo sugo è molto saporito e perfetto per arricchire le vostre preparazioni. Il pesto preparato seguendo questa ricetta può essere utilizzato per condire tutti i tipi di pasta, per insaporire il pesce o da spalmare su crostini di pane o bruschette per i vostri aperitivi, ma se siete in cerca di una ricetta originale e innovativa, potete provarlo con delle lasagne!

Ovviamente la ricetta più preparata è la pasta al pesto di pistacchi. Per farla bene scaldate in una pentola o padella il sugo, poi quando la pasta sarà al dente finite la cottura con il sugo aggiungendo dell’acqua di cottura. Per far legare bene la salsa, infine, spegnete la fiamma e mantecate con formaggio grattugiato e un filo di olio!

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consiglio di provare la nostra pasta al pesto alla genovese!

Pesto di pistacchi Bimby

Mettete nel boccale i pistacchi con l’aglio e tritate a vel. turbo per 15 secondi. Aggiungete olio di oliva, formaggio grattugiato, sale e basilico e tritate ancora per 30 sec a vel. 6.

Semplice, non è vero?

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ultimo aggiornamento: 10-04-2019

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