Ingredienti
Una crema vellutata da gustare al cucchiaio: ecco la ricetta dello zabaione, un dolce buono e dallโorigine curiosa!
Fare lo zabaione รจ molto semplice, e non occorre tanta tecnica, dovrete solo ricordarvi di utilizzare i 3 ingredienti con dosi uguali. Inoltre, per una resa perfetta, dovreste utilizzare il polsonetto, ovvero un recipiente in rame a forma di cono, che viene utilizzato per il bagnomaria, ma potete benissimo usare un pentolino classico con una ciotola piรน grande da inserire sopra per la cottura.
Lโorigine di questo dessert si fa risalire al cuoco di Carlo Emanuele di Savoia, duca del 1500. Il suo nome, invece, sarebbe nato dalla storpiatura dialettale di San Giovanni di Bayonne, santo protettore dei pasticceri: lo chef che inventรฒ questo dessert si era votato al santo per fare bella figura. E il santo, evidentemente, fece il miracolo, perchรฉ ad oggi lo zabaione รจ uno dei dolci al cucchiaio piรน apprezzati e famosi! Vediamo la ricetta, la videoricetta e come utilizzarlo!

Come fare lo zabaione

1. Ponete dentro al polsonetto (o in un pentolino o ciotola) i tuorli dโuovo a temperatura ambiente e mescolateli per bene con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche (o a mano se ve la sentite), in modo che ne risulti un composto gonfio, cremoso e vellutato.

2. A questo punto potete aggiungere metร Marsala e mescolare nuovamente con le fruste. Una volta incorporato procedete con la seconda metร di liquore, mescolate ancora una volta e passate alla cottura.

3. Adesso potete immergere la ciotola (o polsonetto) in un recipiente pieno per 1/4 di acqua calda, e cominciare a montare lo zabaione sempre usando le fruste per circa una decina di minuti fino a che non raggiungerร una temperatura tra gli 80 e gli 84ยฐ C e sarร ben gonfia e spumosa. Potete anche usare una frusta a mano, ma il lavoro sarร molto piรน faticoso. Se non avete a portata di mano un termometro da cucina potrete capire quando รจ pronta basandovi sulla consistenza, le fruste dovranno lasciare dei solchi definiti, ma la consistenza dovrร essere un poโ piรน fluida rispetto alla classica crema pasticcera.

4. Spegnete il fuoco, mescolate ancora qualche minuto poi servite il vostro zabaione caldo con dei biscotti leggeri, oppure con della frutta fresca, magari un poโ acidula per dare un poโ di contrasto alla crema. Presentatelo in un bicchiere o in una coppa, ed eventualmente guarnendolo con del cioccolato fondente in scaglie.
In alternativa, servitelo come salsa di accompagnamento per un pandoro o un panettone.
Zabaione: varianti e consigli
Un consiglio: per la buona riuscita della ricetta classica dello zabaione gli ingredienti devono essere freschi e di primissima qualitร , le uova in primis.
Sarebbe meglio gustarlo caldo, tuttavia potete preparare una ciotola di ghiaccio, che tirerete fuori solo dopo che lo zabaione sarร pronto. Quindi prendete una seconda ciotola, mettetela sopra i ghiaccio e versate dentro la crema, mescolate con le fruste e in pochi minuti si sarร freddata e potrร essere utilizzata per tantissime ricette.
Infine, se volete prepararlo analcolico (anche per i bambini) sostituite il Marsala con un cucchiaino di caffรจ. Oppure, non mettete nรจ uno nรจ lโaltro: ci penserร la cannella ad aromatizzare il tutto. Il Marsala inoltre puรฒ essere sostituito con dello sherry, del Porto o un qualsiasi vino liquoroso di vostro gusto.
Conservazione
Potete conservare il dolce cremoso per circa 2-3 giorni in frigo, ben coperto dalla pellicola trasparente, tuttavia prima di servirlo rimontate il tutto con le fruste elettriche visto che si potrebbe essere separato.
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