Come fare lo zabaione salato al parmigiano: una ricetta facile e gustosa!

Ingredienti:
• 4 tuorli
• 100 g di parmigiano grattugiato
• 70 g di burro
• 1 bicchiere di vino bianco da cucina
• sale q.b.
• pepe q.b.
• noce moscata q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 5 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 291

Lo zabaione salato è una variante della classica ricetta dolce, molto facile da fare e perfetto da abbinare a tantissimi piatti.

Oggi prepariamo una salsa fatta in casa veloce e semplice da fare, lo zabaione salato al parmigiano, una variante della crema allo zabaione tradizionale, che viene servito come dolce al cucchiaio o preparato per accompagnare dolci di vario tipo, fra cui il classico pandoro natalizio.

Questa salsa è perfetta per un aperitivo come accompagnamento a tantissimi piatti diversi, da verdure crude a sformatini salati, ed è perfetta anche per condire primi piatti o verdure cotte, come ad esempio asparagi o patate al fono. Ma questa salsa è buonissima anche gustata al naturale: provate a servirlo con dei crostini caldi di pane, vi sorprenderà!

Siete pronti? Allora vediamo come fare la ricetta dello zabaione salato al parmigiano!

Zabaione salato
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/110760472065588933/

Come fare lo zabaione, la salsa salata

  1. Mettete i tuorli all’interno di un piccolo pentolino e sbatteteli energicamente con una frusta da cucina. Aggiungete il burro, che dovete prima sciogliere a bagnomaria oppure in una ciotola con il microonde.
  2. Una volta che il burro si sarà incorporato per bene nelle uova, aggiungete il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Poi, versate il vino continuando a mescolare, così da amalgamare il composto per bene.
  3. Mentre il pentolino è ancora sul fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e fatelo sciogliere per bene. Se, dopo questa fase, il composto sarà troppo denso, non preoccupatevi: basterà aggiungere due dita d’acqua, e lo zabaione tornerà della giusta consistenza.
  4. Non appena sarà pronto, spegnete e servite caldo. Buon appetito!

E se siete in cerca di un piatto perfetto da abbinare al vostro zabaione salato, gli asparagi e funghi al salto sono quello che fa per voi!

Zabaione salato senza parmigiano

Nel caso vogliate una ricetta ancora più semplice e senza formaggio, vi consigliamo questa preparazione a base soltanto di uova, sale, pepe e vino. Ecco gli ingredienti e la preparazione!

Ingredienti

  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Unite i rossi d’uovo in una ciotola con il sale e sbattete il composto finché non sarà omogeneo.
  2. Continuate a mescolare a bagnomaria, in modo che il calore possa cuocere la salsa in maniera indiretta.
  3. Ora aggiungete il vino bianco a filo e mescolate bene. Terminate con il pepe, e buon appetito!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/110760472065588933/

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ultimo aggiornamento: 12-11-2017

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