I segreti in cucina per preparare il riso senza farlo scuocere

Come preparare il riso senza farlo scuocere ed evitare che i chicchi rimangano incollati tra di loro.

Il riso è un alimento ottimo sia per risotti che come accompagnamento a carni e verdure. Il suo sapore neutro lo rende semplicemente delizioso e appetitoso per creare piatti sfiziosi e originali. Tuttavia, non sempre si riesce ad ottenere una cottura ottimale. Se non si cuoce correttamente si rischia di ottenere un conglomerato unico e pastoso impossibile da digerire. Vediamo, allora, come preparare il riso senza farlo scuocere.

PREPARARE IL RISO SENZA FARLO SCUOCERE
PREPARARE IL RISO SENZA FARLO SCUOCERE

Per preparare il riso senza farlo scuocere passarlo sotto l’acqua e fare una leggera tostatura pre cottura.

Come linea generale bisogna tenere in considerazione che ogni tipologia di riso è diversa e bisogna distinguerne la cottura. Il riso integrale, ad esempio, ha una cottura più lunga rispetto al basmati e dunque si devono rispettare i tempi di ognuno. Uno degli errori più comuni è quello di impostare il timer e di allontanarsi dalla pentola. Non bisogna farla mai! Il riso ha bisogna di continue attenzione e deve essere tenuto sotto controllo.

Tra gli stratagemmi più utilizzati, frutto di anni di esperienza, vi è quello di passare leggermente il riso sotto l’acqua. Farlo poi cuocere in abbondante acqua con l’aggiunta di un goccio di olio. Quando sarà pronto versarlo nello scolapasta e risciacquare con altra acqua bollente per due secondi. Non superare i tre secondi, altrimenti eliminerete anche il sale di cottura. Questo metodo è tra i più utilizzati perché l’acqua elimina l’amido in eccesso e quindi il riso non rimane incollato.

Un altro stratagemma che in pochi utilizzano prima di preparare un risotto è quello di tostare il riso prima della cottura. Basterà mettere in una padella un filo d’olio e farlo tostare per circa cinque minuti. Per un tocco in più aggiungete del sedano o della cipolla.

 

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ultimo aggiornamento: 05-04-2017

Elisa Mahagna

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