Come riconoscere il pesce fresco al mercato senza farsi ingannare da prezzi stracciati con prodotti di scarsa qualitร ?
Avete voglia di preparare una cena speciale a base di gamberi, salmone o pesce azzurro, ma non sapete come capire se il pesce รจ fresco? Di certo non potete rischiare di dover buttare via tutto dopo ore e ore di lavoro e tantomeno correre il riscio di stare male. Ci sono dei piccoli trucchi tramandati dalle nonne che vi aiuteranno a riconoscere il pesce fresco ed evitare di acquistare pesce avariato o decongelato.
Pesce fresco: come riconoscerlo?
La prima regola d’oro per capire se il pesce รจ fresco รจ sentirne l’odore. Se profuma di mare e di salsedine allora siete nel posto giusto. Potrร sembrarvi una banalitร , ma se sentite un odore che vi convince poco e non la freschezza del mare รจ molto probabile che il pesce sia lรฌ giร da piรน di quattro giorni e magari รจ giร stato decongelato.
Chiedete, dunque, al pescivendolo se si tratta di pesce decongelato perchรฉ in questo caso dovrete consumarlo subito e di certo non avrร la bontร del pesce fresco.
Un altro piccolo trucco รจ controllare l’occhio. Se questo รจ ancora gonfio e la pupilla รจ nera allora siate pur certi che si tratta di pesce fresco. Al contrario, se l’occhio รจ incavato e la pupilla รจ grigia vuol dire che quel pesce รจ tutt’altro che fresco.
Infine, controllate il colore della pelle. Se il pesce ha un colore brillante vuol dire che รจ ancora ricoperto da una patina appiccicosa che รจ segno di freschezza. Quando viene congelato e poi decongelato il pesce perde questa sua luciditร e cambia anche al tatto diventando meno scivoloso.
Fonte foto:ย https://pixabay.com/it/di-pesce-mercato-cibo-fresco-3517643/