Come fare lasagne alla bolognese

Come preparare delle lasagne alla bolognese insuperabili!

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Le lasagne, uno dei tanti primi piatti al forno per i quali gli italiani sono famosi all’estero, sembra che affondino le loro radici ai tempi degli etruschi.

Riprese poi dai romani, nel corso dei secoli hanno subito molte variazioni fino ad arrivare alle lasagne a strati, quelle che conosciamo noi, diffondendosi sopratutto al Nord Italia ed in particolare nella Regione dell’Emilia Romagna.

Ogni regione comunque ha la sua ricetta, anche se la più nota sicuramente è quella delle lasagne alla bolognese, condite con ragù bolognese, besciamella e parmigiano reggiano.

Se sei alla ricerca di altre ricette sfiziose sulla pasta al forno ti consigliamo anche le lasagne al pesto.

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 50′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 2h 15′

Ingredienti per le lasagne alla bolognese (4/6 persone)

  • 1 confezione di 500 gr. di lasagne fresche
  • 250 gr di carne macinata di vitello
  • 250 gr di carne di suino tritata
  • 100 gr di pancetta (tesa o arrotolata)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di latte
  • olio extravergine q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 50 gr di burro
  • 250 ml di brodo di carne
  • 350 ml passata di pomodori
  • 1 litro di besciamella
  • sale e pepe
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Lasagne alla bolognese

Preparazione delle lasagne alla bolognese

Per preparare le vostre lasagne alla bolognese iniziate con il ragù facendo il soffritto in una pentola con la carota, il sedano, la cipolla e 3 cucchiaio d’olio.

Dopo qualche minuto aggiungete la pancetta tritata finemente, fatela rosolare finché non rilascia il suo grasso. Successivamente aggiungete la carne tritata lavorandola con un cucchiaio di legno e fate rosolare a fiamma vivace; quando la carne comincia a colorarsi versate il vino rosso e lasciate evaporare.

Aggiungete quindi la passata di pomodoro, il brodo, regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere con il coperchio per almeno 2 ore aggiungendo il latte di volta in volta e  mescolando ogni tanto.

Quando il ragù è pronto, prendete una teglia da forno, stendete un primo strato di ragù e adagiatevi le prime sfoglie di pasta. Coprite ora con la besciamella, poi il ragù e una spolverata di parmigiano.

Ripetete l’operazione fino a riempire quasi completamente la teglia, terminando con un ultimo strato di besciamella mescolata al ragù ed un’altra manciata di parmigiano.

Fate cuocere la vostra pasta al forno in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti circa, fino a che non si formi una crosticina dorata.
Servite le vostre lasagne alla bolognese ben calde!

BUON APPETITO!

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