Come fare le lasagne alla bolognese: la ricetta originale!

Ecco a voi le lasagne alla bolognese: la ricetta originale del piatto tipico della tradizione emiliana!

Le lasagne alla bolognese sono uno dei tanti primi piatti al forno per i quali gli italiani sono famosi all’estero e sembra che affondino le loro radici ai tempi degli etruschi. Riprese poi dai romani, nel corso dei secoli hanno subito molte variazioni fino ad arrivare alle lasagne a strati, quelle che conosciamo noi, diffondendosi soprattutto al Nord Italia ed in particolare nella regione dell’Emilia Romagna.

Come tutti i piatti celebri, ogni regione ha la sua versione, ma noi oggi cercheremo di riproporre la ricetta classica emiliana: quella con ragù bolognese, besciamella e parmigiano reggiano.

Ingredienti per la ricetta delle lasagne a forno (per 6 persone)

  • 1 confezione di 500 g di lasagne fresche
  • 250 g di carne macinata di vitello
  • 250 g di carne di suino tritata
  • 100 g di pancetta (tesa o arrotolata)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di latte
  • olio extravergine q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 50 g di burro
  • 250 ml di brodo di carne
  • 350 ml passata di pomodori
  • 1 litro di besciamella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 170′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

Lasagne alla bolognese
Lasagne alla bolognese

Come fare le lasagne al ragù bolognese

Iniziate con il ragù per le lasagne facendo cuocere il soffritto in una pentola: tagliate finemente cipolla, carota e sedano e fate soffriggere con olio extravergine.

Dopo qualche minuto aggiungete la pancetta tritata finemente, fatela rosolare finché non avrà rilasciato tutto il suo grasso. Successivamente aggiungete la carne tritata lavorandola con un cucchiaio di legno e fate rosolare a fiamma vivace; quando la carne comincerà a colorarsi, sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.

Aggiungete quindi la passata di pomodoro, il brodo, regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere con il coperchio per almeno 2 ore aggiungendo il latte di volta in volta e mescolando ogni tanto.

Quando il ragù sarà pronto, prendete una teglia da forno, stendete un primo strato di sugo e adagiatevi le prime sfoglie di pasta. Coprite ora con la besciamella, poi ancora con il ragù e terminate con una spolverata di parmigiano.

Ripetete l’operazione fino a riempire quasi completamente la teglia, terminando con un ultimo strato di besciamella mescolata al ragù ed un’altra manciata di parmigiano. Potete fare quanti strati volete, dipende anche dalla dimensione della pirofila che state utilizzando.

Fate cuocere la vostra pasta in forno, preriscaldato a 160 °C, per 50 minuti circa, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.

Servite le vostre lasagne alla bolognese ben calde! Buon appetito!

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ultimo aggiornamento: 16-10-2018

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