Suggerimenti utili per scoprire questa spezia fantastica, sia in radice che in polvere: come usare lo zenzero.

Come usare lo zenzero? Si chiedono tante persone che, ritrovandosi davanti questa radice, al mercato o al banco della frutta, non saprebbero proprio cosa farci e ci passano davanti senza degnarlo di uno sguardo.

Eppure lo zenzero, disponibile sia in radice che nel settore delle spezie secche e macinate, quindi in polvere, può essere usato in molti modi, per i piatti più disparati. Fa anche molto bene alla salute, grazie alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Leggi anche: Le spezie e le loro proprietà curative.

Come usare lo zenzero in polvere.

Lo zenzero in polvere può essere utilizzato per condire qualsiasi tipo di verdura, sia cruda che cotta, e nelle zuppe. In particolare è buonissimo in abbinamento alle carote. Leggi anche: Carote marinate al profumo di menta. 

Si presta benissimo anche per dare un tocco orientale e speziato al riso (in particolare pilaf e basmati), al cous cous, per aromatizzare la frutta sia cruda che cotta, e addirittura per esaltare il sapore dei legumi e del tofu.

I dolci sono un’altra splendida occasione per usare lo zenzero: nei biscotti di pasta frolla, nelle torte più disparate, specie nelle preparazioni invernali (sotto le feste di Natale).

9 ricette autunnali per la tua tavola

biscotti allo zenzero
biscotti allo zenzero

Come usare lo zenzero in radice.

La radice va pulita della parte esterna e poi, con l’aiuto di uno strumento per schiacciare l’aglio oppure dopo averla grattugiata e pestata, se ne ricava il succo, che può essere filtrato per eliminare eventuali pezzetti rimasti.

Per esaltare il gusto della carne il succo di zenzero è ideale, così come per le ricette orientali, dove spesso questa spezia la fa da padrona. Gustoso anche con il pesce! Leggi anche: Branzino al forno con patate al profumo di zenzero.

Ci si possono preparare anche delle ottime bibite dissetanti ed energizzanti, dei ghiaccioli naturali o delle tisane disintossicanti.

Insomma, gli usi dello zenzero sono davvero infiniti!

ultimo aggiornamento: 24-07-2015


Come fare salse per pinzimonio

Come condire il farro