Come conservare i formaggi a lungo e in buono stato nel frigorifero

Segreti per conservare i formaggi a lungo nel frigorifero preservandone la bontà e la qualità.

I formaggi sia che siano freschi o stagionati se non si conservano correttamente nel frigorifero rischiano di andare a male e di creare cattivi odori. Inoltre. una cattiva conservazione rischia di contaminare gli altri cibi vicini. Non basta abbandonare il pezzo di formaggio nel ripiano più freddo nella sua confezione originale, perché questo non gli impedirà di alterarsi. Bisogna, invece, seguire delle semplici regole d’oro frutto dell’esperienza di anni e anni di tentativi. Vediamo come conservare i formaggi a lungo nel frigorifero e mantenerne l’integrità.

CONSERVARE I FORMAGGI
CONSERVARE I FORMAGGI

Come conservare i formaggi nel frigorifero: ad ognuno la propria temperatura purché avvolti in carta oleata per alimenti.

Innazitutto, bisogna partire dal concetto che i formaggi non sono tutti uguali. Ognuno ha bisogna della sua temperatura e del suo metodo di conservazione. I formaggi freschi, ad esempio, vanno collocati possibilmente in alto, ovvero nella parte più fredda dove le temperature sono di circa 2-3°. I formaggi stagionati, invece, possono stare a una temperatura di 10-12°.

Se i formaggi sono stati acquistati al banco bisogna avere l’accortezza di lasciarli nel loro involucro originale. Generalmente vengono venduti già avvolti con una carta oleata per alimenti. Questa permetterà la giusta conservazione del formaggio ed eviterà il rilascio di cattivi odori. La carta oleata è ottima perché permette di preservare l’umidità originale del formaggio. Si raccomanda di farla aderire per bene al formaggio su tutti i lati in modo da non far entrare aria.

Evitare assolutamente la pellicola trasparente. Questo è l’errore più comune che si fa in casa perché si pensa che così il formaggio respiri meglio, oltre al fatto che si può vedere che cosa contiene l’involucro. Tutt’al più mettere i formaggi accuratamente rivestiti di carta oleata dentro un contenitore con la forma del formaggio stesso o attaccate un adesivo con il nome.

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 10-04-2017

Elisa Mahagna

X