Che cos'è la trippa: proprietà e valori nutrizionali dell'alimento

Trippa: fa male oppure no? Scopriamolo insieme

Tra verità e falsi miti, cerchiamo di capire se davvero la trippa fa male, ma soprattutto cos’è e quali sono i suoi valori nutrizionali.

Per capire se la trippa fa male oppure no, occorre fare chiarezza su cosa sia in realtà questo alimento. La trippa è un ingrediente di origine animale, appartiene alle frattaglie e più nello specifico al quinto quarto. Da regione a regione, il termine trippa indica parti diverse dello stomaco dell’animale (bovino, suino o ovino che sia) e comprende tutta la parte commestibile dell’apparato digerente.

In linea di principio possiamo affermare che no, la trippa non è dannosa per la nostra salute, tuttavia ci sono alcune eccezioni. Scopriamo insieme quali sono le caratteristiche di questo alimento.

Cos’è la trippa

Abbiamo già provveduto grossomodo a definire la trippa come il quinto quarto dell’animale. Solitamente di bovino, la trippa è costituita dai tre stomaci appartenenti all’apparato digerente (reticolo, omaso, abomaso) e dal rumine.

Trippa
Trippa

La trippa non può essere consumata grezza. Quella che troviamo dal macellaio o al supermercato è stata sottoposta a diversi processi, alcuni anche chimici. Una volta ucciso l’animale, occorre svuotare lo stomaco dal contenuto gastrico, raschiarlo e bollirlo in acqua e aceto per tempi piuttosto prolungati. Talvolta, la trippa viene ulteriormente sbianchita e sgrassata con soda caustica e acqua ossigenata.

Valori nutrizionali della trippa

Abbiamo detto che la trippa non fa male. Analizzando la sua composizione, emerge come di fatto non sia nemmeno un alimento calorico. A cosa sono dovute allora tutte le dicerie sul suo conto?

La trippa, pur apportando poche calorie, ha un elevato contenuto di colesterolo il che la rende inadatta per i soggetti che soffrono di ipercolesterolemia. Un’altra categoria che farebbe meglio a evitare o ridurne il consumo sono i soggetti che soffrono di iperuricemia e disturbi renali.

Da un punto di vista nutrizionale, la trippa è un alimento magro con una discreta quantità di proteine, sali minerali (in particolare ferro, sodio, fosforo e potassio) e vitamine del gruppo B. La credenza errata che faccia male, è da imputarsi più che altro al condimento utilizzato in cottura. Basti pensare alle ricette della trippa alla romana e della trippa alla fiorentina!

Fonte foto: https://www.facebook.com/Molisiamo/

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ultimo aggiornamento: 20-02-2019

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