Ingredienti
Viva l’estate e viva i piatti freddi: provate il cous cous pesce spada e melanzane, ottimo come primo o piatto unico.
Il cous cous pesce spada e melanzane è un primo piatto davvero semplicissimo da realizzare, leggero e ottimo da servire freddo per un pranzo o una cena estiva. Dovete sapere che il cous cous è un ottimo sostituto della pasta e proprio in questo periodo può essere una valida alternativa proprio alla pasta fredda o alle insalate di riso. Vediamo subito come realizzare questa ricetta con melanzane e pesce spada.
Preparazione del cous cous con pesce spada e melanzane
- Versate due cucchiai di olio sul fondo di un tegame a fondo spesso, mettete sul fuoco e fate scaldare a fiamma bassa.
- Aggiungete il cous cous, tostatelo per due minuti mescolando di continuo poi spegnete il fuoco e bagnate con acqua bollente quanto basta per coprire il cous cous.
- Coprite con il coperchio e fate riposare per 10-12 minuti.
- Intanto lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a dadini.
- Saltate le melanzane in padella con l’aglio e un filo d’olio.
- Quando le melanzane risulteranno morbide, insaporite con un pizzico di sale e spegnete il fuoco e tenete da parte.
- Ora sgranate il cous cous con una forchetta, poi trasferitelo in una terrina capiente e fate raffreddare.
- A questo punto potete dedicarvi al pesce spada: tagliatelo a tocchetti, fatelo cuocere in padella con un filo d’olio per 1-2 minuti e bagnate con il vino bianco.
- Fate sfumare l’alcol, proseguite la cottura per altri 2-3 minuti, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
- Aggiungete al cous cous sia le melanzane che il pesce spada, mescolate bene, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire.
Qualche idea in più: per rendere il vostro primo piatto ancora più saporito potete aggiungere qualche cucchiaio di pesto di basilico o delle mandorle a lamelle.
In alternativa vi consigliamo il cous cous con ceci, pomodori secchi e spinaci.
Conservazione
Questo cous cous, essendo realizzato con un pesce fresco per il condimento, si conserva per massimo 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore per alimenti con apposito coperchio, o in una terrina con pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.