Vediamo tutti i passaggi per realizzare una deliziosa crema di castagne adatta anche a essere conservata sottovuoto.
È impossibile non associare le castagne all’autunno. Che si tratti delle caldarroste o di altre ricette più o meno semplici, questo frutto è il re indiscusso della stagione. Per prolungarne la durata è possibile optare per una deliziosa crema di castagne che ben si presta a essere conservata sottovuoto nei vasetti.
Prepararla richiede un po’ di tempo perché le castagne vanno bollite e sbucciate e poi cotte di nuovo in uno sciroppo di acqua e zucchero. L’unico consiglio che vi possiamo dare per semplificare le cose è scegliere castagne di grandi dimensioni, tipo i marroni. Quello che si ottiene però è una crema di castagne incredibile, complice l’aggiunta del cioccolato fondente e della vaniglia.
Come preparare la ricetta della crema di castagne
- Per prima cosa, lavate le castagne sotto acqua corrente e incidetele nella parte centrale con l’aiuto di un coltello da cucina.
- Bollitele per 30 minuti in acqua assicurandovi che siano sempre immerse. Una volta scolate, fatele intiepidire prima di rimuovere la buccia e la pellicina.
- Nel frattempo realizzate una sorta di sciroppo, facendo cuocere zucchero e acqua in parti uguali.
- Una volta che lo zucchero sarà perfettamente sciolto, sbriciolate le castagne e trasferitele nella pentola. Continuate la cottura per un’ora e alla fine aggiungete il cioccolato a pezzetti e la vanillina.
- Frullate il tutto con un minipimer fino a che non avrete ottenuto una crema. Una volta fredda è pronta per essere gustata o conservata.
La crema di castagne si differenzia dalla marmellata di castagne per la presenza del cioccolato. I procedimenti difatti sono simili così come il risultato. Tenete poi presente che per entrambe le ricette potete utilizzare i marroni, la varietà di castagne più pregiata del nostro territorio. Ottima anche l’idea di sostituire il cioccolato con il miele, come si vede in questo video (il resto del procedimento è identico).
Per velocizzare i passaggi è possibile realizzare la crema di castagne con il Bimby: con un solo elettrodomestico cuocerete le castagne, lo sciroppo ed emulsionerete il tutto. Più pratico di così.
Conservazione
La crema di castagne si mantiene in frigorifero fino a una settimana. Volendo potete trasferirla nei vasetti di vetro sterilizzati e poi farli bollire per 40 minuti in modo che si formi il sottovuoto. Lasciateli raffreddare in acqua quindi trasferiteli in dispensa dove si manterranno fino a 6 mesi.
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