Crescionda con gli amaretti

Prepariamo per Carnevale un dolce tipico della cucina umbra, precisamente di Spoleto: la deliziosa crescionda con gli amaretti.

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Per la festa di Carnevale potremmo preparare un dolce davvero delizioso che appartiene alla cucina tipica umbra: la crescionda con gli amaretti, di origine molto antica.

Ne esiste, tra l’altro, anche una versione agrodolce fatta con formaggio e brodo di gallina, anche se oggi vogliamo soffermarci su quella tradizionale dolce.

Di questa ricetta di carnevale  ne esistono varie versioni, anche se quella di seguito è la versione che miscela tutti gli ingredienti insieme. Parliamo della variante a tre strati che si compone, rispettivamente, di amaretti e farina, cioccolato, e uno strato di latte e uova.

Non ci resta che vedere insieme come preparare questo dolce di carnevale  che vi consigliamo di accompagnare con frappe e castagnole, altri dolci tipici della nostra tradizione culinaria italiana.

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *10 persone*

  • 4 uova
  • 100 gr di amaretti secchi
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 1/2 l di latte
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 ml di rum
  • q.b. di cannella in polvere
  • q.b. di burro

Preparazione dolce carnevale:

Per preparare la vostra crescionda con gli amaretti, come prima cosa sbattete con le fruste i tuorli e lo zucchero, mettendo poi gli albumi da parte. Unite il rum, la polvere di amaretti, il pangrattato e la farina. Mescolate ed unite il latte ed il cioccolato grattugiato (fuso o a bagnomaria) con un pizzico di cannella.

Montate gli albumi a neve ben ferma, incorporandoli al composto con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

Imburrate ed infarinate una teglia dal diametro di 24 cm e versateci dentro il composto. Infornate a 180 gradi per circa 1 ora.

Potete verificare la cottura utilizzando uno stuzzicadenti.

Fate raffreddare e servite la vostra torta di carnevale.

Se amate il sapore particolare degli amaretti, potete aggiungere al vostro menù di carnevale anche il gustoso semifreddo agli amaretti!

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: it.pinterest.com/buttalapasta