Crescionda con gli amaretti spoletina: il dolce tipico di Carnevale

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Prepariamo per Carnevale un dolce tipico della cucina umbra, precisamente di Spoleto: la deliziosa crescionda con gli amaretti.

Per la festa di Carnevale potremmo preparare un dolce davvero delizioso che appartiene alla cucina tipica umbra: la crescionda di Spoleto con amaretti, di origine molto antica.

Ne esiste, tra l’altro, anche una variante salata e dalle note agrodolci, fatta con formaggio e brodo di gallina, anche se oggi vogliamo soffermarci su quella tradizionale dolce.

Di questa ricetta di carnevale ne esistono varie versioni, fra cui la Crescionda a tre strati anche che si compone, rispettivamente, di amaretti e farina, cioccolato, e un ultimo strato di latte e uova. Per semplificare la preparazione, oggi vi proponiamo la variante con tutti gli ingredienti miscelati insieme, più facile da preparare ma comunque di grande effetto!

Non ci resta che vedere insieme come preparare questo squisito dolce di Carnevale!

Ingredienti per la ricetta della crescionda umbra con amaretti (per 6 persone)

  • 100 g di amaretti secchi
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 60 g di farina
  • 4 uova
  • 1/2 l di latte
  • 50 ml di rum
  • Cannella in polvere q.b.
  • Burro q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

crescionda con gli amaretti
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/444167581980592174/

Preparazione della crescionda spoletina

Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi, che dovete conservare mettendoli da parte. Sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero, e una volta che saranno ben mescolati, unite anche la farina, la cannella e gli amaretti, che prima dovrete aver ridotto ad una sorta di polvere.

Sciogliete il cioccolato al microonde o a bagnomaria e unitevi il latte, poi versate il tutto nella ciotola con le uova, la farina e tutti gli altri ingredienti. Restano solo gli albumi: montateli a neve, e quando avrete ottenuto una spuma bianca, incorporatela al resto.

Prendete una teglia o una tortiera leggermente imburrata e infarinata e versatevi dentro il composto. Cuocete alla temperatura di 180 °C per circa 50 minuti. Una volta che la torta di Carnevale sarà pronta, decorate con zucchero a velo e fate raffreddare. Buon appetito!

E se vi è piaciuta la nostra versione della crescionda con gli amaretti, provate anche il favoloso budino dolce di zucca e amaretti!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/444167581980592174/

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ultimo aggiornamento: 06-02-2018

Lorenzo Martinotti

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