Crostata con marmellata di arance: la ricetta veloce del dolce
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Dolci e Dessert
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Crostata con marmellata di arance

  • facile
  • 8
  • 15 min
  • 35 min
Crostata con marmellata di arance

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 110 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 limone bio
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di marmellata di arance

Scopriamo insieme come realizzare la crostata con marmellata di arance: un dolce fresco e profumato per la vostra golosa merenda!

La ricetta della crostata con marmellata di arance è facile e veloce, a base solamente di pasta frolla farcita con una profumatissima marmellata di agrumi. Ottima non solo da servire a merenda, magari insieme a una tazza di the dai sapori speziati, ma anche a colazione per affrontare la nuova giornata con un concentrato di energia.

A voi la scelta se optare per una frolla classica oppure per una versione più rustica come quella integrale. A nostro parere le arance si sposano alla perfezione con il grano saraceno: provate a sostituire una parte di farina con una di questa e sentirete che delizia.

Marmellata di arance
Marmellata di arance

Come preparare la ricetta della crostata con marmellata di arance

  1. Prima di tutto preparate la pasta frolla. Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
  2. Unite il burro freddo da frigorifero, tagliato a tocchetti. Iniziate a impastare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato.
  3. In ultimo unite l’uovo intero e il tuorlo. Finite di impastare velocemente e, non appena ottenete un panetto, avvolgetelo nella pellicola. Lasciatelo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendete il panetto su una spianatoia leggermente infarinata. In alternativa potete aiutarvi con due foglie di carta forno e utilizzare quello inferiore per lo stampo.
  5. Raggiunto uno spessore di circa 7 mm trasferitelo in una teglia con la carta (oppure imburratela bene). Eliminate i bordi in eccesso, impastateli brevemente e trasferiteli per qualche minuto in freezer.
  6. A questo punto farcite la crostata con la marmellata, livellandola. Con la frolla avanzata realizzate delle decorazioni che possono essere le più classiche strisce oppure delle formine con gli stampi per biscotti.
  7. Cuocete a 180°C per circa 35-40 minuti. Lasciatela raffreddare completamente prima i toglierla dallo stampo.

Per un risultato più rustico sostituite 100 g di farina 00 con pari peso di farina integrale o di grano saraceno. Inoltre, potete realizzare voi stessi un ottima marmellata di arance, anche in versione senza zucchero.

Conservazione

La crostata con marmellata di arance si conserva fino a 4 giorni sotto una campana per dolci.

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ultimo aggiornamento: 6 Novembre 2024 9:12

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