Crostata di fichi: la ricetta della torta con marmellata e frutta fresca

Crostata di fichi, una golosa bontà!

Ingredienti:
• 135 g di burro freddo
• 250 g di farina 00
• 2 tuorli
• 100 g di zucchero a velo
• 1 baccello di vaniglia
• 1 pizzico di sale
• 300 g di marmellata di fichi
• 500 g di fichi
• 30 g di zucchero semolato
• 30 g di scaglie di mandorle pelate
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 40 min
cottura: 60 min

La crostata di fichi è un dolce davvero squisito, l’ideale se volete stupire i vostri amici! Provatela anche accompagnata da una pallina di gelato…

La crostata di fichi è una vera delizia ed è sicuramente un dessert in grado di soddisfare i più golosi. Questo frutto dolce e succoso è molto importante nella nutrizione: contiene molte vitamine, è ricco di potassio, ferro e calcio, ha proprietà lassative e antinfiammatorie e, inoltre, gli enzimi del fico proteggono la nostra pelle e sono ricco di potassio, ferro e calcio. Insomma, non avete scuse per non mangiarli – e per non usarli come base per preparare dolci ricette sfiziose!

Il dessert di oggi non è particolarmente complicato: prepariamo una pasta frolla e poi la farciamo con marmellata e frutta fresca. Pronti? Iniziamo!

Crostata di fichi
Crostata di fichi freschi

Preparazione della crostata di marmellata di fichi (e frutta fresca)

  1. Iniziate a preparare la pasta frolla. Mettete la farina, un pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero a velo e 125 g di burro freddo da frigo tagliato a cubetti in un mixer e azionatelo.
  2. Unite anche i tuorli e continuate a mixare fino a quando il composto sarà formato da briciole. A questo punto formate un panetto con il composto, non lavoratelo troppo con le mani, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per circa mezz’ora.
  3. Trascorso il tempo necessario, con il mattarello, stendete l’impasto su un foglio di carta da forno, poi prendete il tutto e posizionatelo su una tortiera dal diametro di 24 cm. Rifilate i bordi, bucherellate il fondo con una forchetta e mettetela a cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti. Quando la base della torta sarà cotta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
  4. Adesso occupatevi dei fichi, lavateli e tagliateli in 4 spicchi ciascuno, senza togliere la buccia. Mettete lo zucchero e il burro in una padella, quando saranno sciolti aggiungete i fichi e mescolate con un mestolo fino a quando il colore sarà ambrato.
  5. A questo punto passiamo all’assemblaggio degli ingredienti. Prendete la base della torta e riempitela con la vostra marmellata di fichi. Poi decorate con i fichi caramellati e le scaglie di mandorle.

Se preferite potete guarnire con le noci pecan o le noci di Macadamia. Servite la crostata con un ottimo bicchiere di latte di mandorle, il connubio sarà perfetto.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 26-08-2019

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