Farfalle di farro con gamberi e salsina alla zucca

Le farfalle di farro con gamberi e salsina alla zucca sono un primo piatto perfetto per l’autunno.

Le farfalle di farro con gamberi e salsina alla zucca saranno gradite a chi ama il sapore del pesce ma anche quello delicato della zucca, il cui periodo migliore è senz’altro l’autunno.

La zucca è un vero portento della natura, essendo ricchissima di vitamine e antiossidanti, e non dobbiamo dimenticare di conservare i semi, quando la puliamo, perché sono ricchi di triptofano e altri elementi benefici.

I gamberi per questa ricetta saranno perfetti freschi, ma in caso non riusciste a reperirli andranno bene anche quelli decongelati, anche se il sapore ne perderà.

Abbiamo scelto la pasta di farro perché dà un sapore più particolare a questo semplice primo piatto, e perché ogni tanto è bene alternarla alla pasta di semola.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farfalle di farro
  • 300 gr di gamberetti
  • 220 gr di polpa di zucca
  • 1 scalogno
  • 40 ml di vino secco
  • sale
  • peperoncino
  • panna da cucina q.b. (opzionale)

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre farfalle di farro con gamberi e salsina alla zucca, cominciate a sbucciare la zucca e a tagliarla a dadini. Pulite per bene i gamberi, togliendo la testa, il carapace, l’intestino e sciacquandoli sotto l’acqua.

Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in una padella. Unite i dadini di zucca e lasciate che si ammorbidiscano. Quando saranno quasi cotti, aggiungete nella padella i gamberi e sfumate con del vino bianco secco.

Aggiustate di sale. Cuocete le farfalle di farro e poi, tenendo da parte poca acqua di cottura nel caso dovesse servire, mescolatele al resto degli ingredienti in padella e fatele saltare, speziando con del peperoncino.

Per dare un tocco più cremoso al piatto potete aggiungere un po’ di panna da cucina, ma è opzionale.

Servite le vostre farfalle di farro con gamberi e salsina alla zucca ben calde.

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BUON APPETITO!

ultimo aggiornamento: 26-10-2015

Caterina Saracino

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