Come fare i peperoni sott'olio: ricetta della conserva

Come conservare i peperoni sott’olio?

Ingredienti:
• 750 g di peperoni rossi
• olio extravergine di oliva q.b.
• erbe aromatiche q.b.
• sale q.b.
• spicchi d'aglio q.b.
• pepe rosa in grani q.b.
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Come conservare i peperoni sott’olio? Vediamo la ricetta della conserva sfiziosa e gustosa, perfettamente adatta per questo tipo di verdura!

Le verdure sott’olio sono fantastiche e, per tutti gli amanti delle conserve, oggi prepariamo una delle più semplici, ma anche delle più buone in assoluto: i peperoni sott’olio! Per questa ricetta non dovete fare altro se non procurarvi della verdura saporita e di ottima qualità, farli abbrustolire in forno o grigliarli, spellarli e conservarli in pratici vasetti.

Noi abbiamo scelto dei peperoni rossi ma nulla vi vieta di realizzare la stessa ricetta ma coi peperoni verdi: sott’olio saranno ugualmente deliziosi!

Peperoni sott'olio
Peperoni sott’olio

Come fare i peperoni sott’olio: ricetta originale

  1. Per preparare la conserva di peperoni, iniziate lavando accuratamente le verdure, poi asciugatele e mettetela da parte.
  2. A questo punto disponete su una teglia foderata e infornate in forno già caldo a 250 °C per 30 minuti, girandoli di tanto in tanto. Toglieteli dal forno e poneteli immediatamente all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti.
  3. Chiudete il sacchetto e lasciate riposare per 20 minuti: grazie a questo piccolo stratagemma, rimuovere la pelle sarà più semplice.
  4. Lo stesso discorso vale per i peperoni grigliati sott’olio: fateli cuocere per bene su una griglia e quando saranno morbidi metteteli dentro all’apposito sacchetto.
  5. Sbucciate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interno. Tagliate la verdura a listarelle e passate alla preparazione dei vasi già sterilizzati.
  6. Mettete sul fondo olio, aglio ed erbe aromatiche, fate uno primo strato di peperoni poi condite nuovamente con le erbe, il pepe, l’aglio e l’olio. Proseguite in questo modo e terminate aggiungendo l’olio necessario per coprire completamente la verdura.
  7. Chiudete i vasetti di vetro e pastorizzateli: fateli bollire per 20-30 minuti, poi spegnete il fuoco, estraeteli e lasciate raffreddare prima di disporli in dispensa. Dopo qualche settimana potrete gustarli!

Se volete realizzare altre conserve per l’inverno, potete preparare anche i peperoni ripieni sott’olio: una variante più golosa che prevede, in base al vostro gusto, l’aggiunta di tonno, alici e capperi tritati come ripieno, per un sapore inebriante.

Come conservare i peperoni?

Tra i diversi metodi di conservazione delle verdure, il sott’aceto e il sott’olio sono i metodi più utilizzati e vengono spesso paragonati perchè molto simili. Nel primo caso i peperoni a listarelle vanno fatti bollire in aceto (in proporzione 1:2 con l’acqua), pepe e aromi per circa 5 minuti.

Dopo averli scolati, vanno fatti asciugare e raffreddare completamente prima di trasferirli in vasi di vetro sterilizzati; ricopriteli con aceto e attendete 2/3 settimane prima di consumarli.

Infine, forse non tutti sanno che i peperoni possono essere anche congelati crudi: in questo caso occorre lavarli accuratamente e farli asciugare completamente. Successivamente dovete solo tagliarli a pezzi, disporli su di un vassoio senza sovrapporli e congelarli per 24 ore prima di disporli in pratici sacchetti di plastica.

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ultimo aggiornamento: 13-05-2020