Come fare i peperoni sott'olio: ricetta della conserva

Come conservare i peperoni sott’olio: la ricetta

Ingredienti:
• 750 g di peperoni rossi
• olio extravergine di oliva q.b.
• erbe aromatiche q.b.
• sale q.b.
• spicchi d'aglio q.b.
• pepe rosa in grani q.b.
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Come conservare i peperoni sott’olio? Vediamo la ricetta di una conserva sfiziosa e gustosa, perfettamente adatta per questo tipo di verdura!

Le verdure sott’olio sono fantastiche, e per tutti gli amanti delle conserve oggi prepariamo una delle più semplici, ma anche delle più buone in assoluto: i peperoni sott’olio! Per questa ricetta non dovete fare altro se non procurarvi della verdura saporita e di ottima qualità, farli abbrustolire in forno o grigliarli, spellarli e conservarli in pratici vasetti.

Noi abbiamo scelto dei peperoni rossi ma nulla vi vieta di realizzare la stessa ricetta ma coi peperoni verdi: sott’olio saranno ugualmente deliziosi!

Peperoni sott'olio
Peperoni sott’olio

Come fare i peperoni sott’olio: ricetta originale

Per preparare la conserva di peperoni, iniziate lavando accuratamente le verdure, poi asciugatele e metteteli da parte.

A questo punto disponeteli su una teglia foderata e infornate in forno già caldo a 250 °C per 30 minuti, girandoli di tanto in tanto. Toglieteli dal forno e poneteli immediatamente all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti. Chiudete il sacchetto e lasciate riposare per 20 minuti: grazie a questo piccolo stratagemma, rimuovere la pelle sarà più semplice.

Lo stesso discorso vale per i peperoni grigliati sott’olio: fateli cuocere per bene su una griglia e quando saranno morbidi metteteli dentro all’apposito sacchetto.

Sbucciate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interno. Tagliate la verdura a listarelle e passate alla preparazione dei vasi già sterilizzati.

Mettete sul fondo olio, aglio ed erbe aromatiche, fate uno primo strato di peperoni poi condite nuovamente con le erbe, il pepe, l’aglio e l’olio. Proseguite in questo modo e terminate aggiungendo l’olio necessario per coprire completamente la verdura.

Chiudete i vasetti di vetro e pastorizzateli: fateli bollire per 20-30 minuti, poi spegnete il fuoco, estraeteli e lasciate raffreddare prima di disporli in dispensa. Dopo qualche settimana potrete gustarli!

Se volete realizzare altre conserve per l’inverno, potete preparare anche i peperoni ripieni sott’olio: una variante più golosa che prevede, in base al vostro gusto, l’aggiunta di tonno, alici e capperi tritati come ripieno, per un sapore inebriante.

Come conservare i peperoni

Tra i diversi metodi di conservazione delle verdure, il sott’aceto e il sott’olio sono i metodi più utilizzati e vengono spesso paragonati perchè molto simili. Nel primo caso i peperoni a listarelle vanno fatti bollire in aceto (in proporzione 1:2 con l’acqua), pepe e aromi per circa 5 minuti.

Dopo averli scolati, vanno fatti asciugare e raffreddare completamente prima di trasferirli in vasi di vetro sterilizzati; ricopriteli con aceto e attendete 2/3 settimane prima di consumarli.

Infine, forse non tutti sanno che i peperoni possono essere anche congelati crudi: in questo caso occorre lavarli accuratamente e farli asciugare completamente. Successivamente dovete solo tagliarli a pezzi, disporli su di un vassoio senza sovrapporli e congelarli per 24 ore prima di disporli in pratici sacchetti di plastica.

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ultimo aggiornamento: 11-02-2019

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