Finocchi caramellati: così dolci da leccarsi i baffi! - Primo Chef
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I finocchi caramellati hanno una crosticina croccante insuperabile!

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 40 min
Finocchi caramellati

Ingredienti

  • 3 finocchi
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 35 g di burro
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 1 limone biologico
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

I finocchi caramellati sono un contorno dolce e sfizioso, in grado di accompagnare anche secondi piatti importanti e impegnativi.

I finocchi caramellati sono un contorno originale e dal sapore insolito. Il contrasto tra il finocchio e lo zucchero è strepitoso, e lascerà stupiti eventuali ospiti. Con la cottura le fette di finocchio diventano sempre più morbide e delicate, maneggiatele, quindi, con molta cura.

Finocchi caramellati
Finocchi caramellati

Preparazione dei finocchi caramellati

  1. Pulite i finocchi. Tagliate le barbette, lavatele, asciugatele e mettetele da parte, serviranno alla fine del piatto per la decorazione.
  2. Eliminate lo strato più esterno dei finocchi, lavateli bene sotto acqua corrente e asciugateli.
  3. Tagliateli verticalmente a fette dello spessore di circa un centimetro. Durate l’intera preparazione, dovete fare attenzione che le fette restino sempre ben unite e non si sfaldino.
  4. Prendete una grande padella antiaderente e versatevi 25 g di burro e l’olio.
  5. Fate scaldare bene, quindi adagiatevi le fette di finocchi in un solo strato. Se non dovessero entrare, cuoceteli in più volte.
  6. Cuoceteli per 10 minuti, quindi girateli e cuoceteli per altri 10 minuti.
  7. A pochi minuti dalla cottura, cospargete i finocchi con della buccia di limone grattugiata.
  8. Togliete le fette con attenzione dalla padella e mettetele su un piatto, possibilmente caldo.
  9. Versate nella stessa padella i 10 g di burro rimasti, lo zucchero, i semi di finocchio e due cucchiai di acqua.
  10. ate caramellare lo zucchero a fiamma medio bassa, dovrebbero essere sufficienti 2-3 minuti.
  11. Rimettete le fette di finocchio nella padella e fatele insaporire un minuto per lato, facendo attenzione che lo zucchero non bruci. Eventualmente aggiungete un altro cucchiaio d’acqua.
  12. Dividete nei piatti e guarnite con le barbette tritate grossolanamente.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i peperoni in agrodolce.

Conservazione

Consigliamo di consumare entro 2-3 giorni questo contorno facile e sfizioso. Consumateli in frigo in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 25 Gennaio 2022 15:15

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