Ingredienti:
• 3 finocchi
• 2 cucchiai di olio EVO
• 35 g di burro
• 1 cucchiaio di semi di finocchio
• 1 limone biologico
• 1 cucchiaio di zucchero
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 40 min

I finocchi caramellati sono un contorno dolce e sfizioso, in grado di accompagnare anche secondi piatti importanti e impegnativi.

I finocchi caramellati sono un contorno originale e dal sapore insolito. Il contrasto tra il finocchio e lo zucchero è strepitoso, e lascerà stupiti eventuali ospiti. Con la cottura le fette di finocchio diventano sempre più morbide e delicate, maneggiatele, quindi, con molta cura.

Finocchi caramellati
Finocchi caramellati

Preparazione dei finocchi caramellati

  1. Pulite i finocchi. Tagliate le barbette, lavatele, asciugatele e mettetele da parte, serviranno alla fine del piatto per la decorazione.
  2. Eliminate lo strato più esterno dei finocchi, lavateli bene sotto acqua corrente e asciugateli.
  3. Tagliateli verticalmente a fette dello spessore di circa un centimetro. Durate l’intera preparazione, dovete fare attenzione che le fette restino sempre ben unite e non si sfaldino.
  4. Prendete una grande padella antiaderente e versatevi 25 g di burro e l’olio.
  5. Fate scaldare bene, quindi adagiatevi le fette di finocchi in un solo strato. Se non dovessero entrare, cuoceteli in più volte.
  6. Cuoceteli per 10 minuti, quindi girateli e cuoceteli per altri 10 minuti.
  7. A pochi minuti dalla cottura, cospargete i finocchi con della buccia di limone grattugiata.
  8. Togliete le fette con attenzione dalla padella e mettetele su un piatto, possibilmente caldo.
  9. Versate nella stessa padella i 10 g di burro rimasti, lo zucchero, i semi di finocchio e due cucchiai di acqua.
  10. ate caramellare lo zucchero a fiamma medio bassa, dovrebbero essere sufficienti 2-3 minuti.
  11. Rimettete le fette di finocchio nella padella e fatele insaporire un minuto per lato, facendo attenzione che lo zucchero non bruci. Eventualmente aggiungete un altro cucchiaio d’acqua.
  12. Dividete nei piatti e guarnite con le barbette tritate grossolanamente.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i peperoni in agrodolce.

Porta in tavola il gusto: ecco 9 ricette autunnali

Conservazione

Consigliamo di consumare entro 2-3 giorni questo contorno facile e sfizioso. Consumateli in frigo in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 25-01-2022


Una farcitura leggera avvolta da due fette di pane croccante… provate il toast vegano!

La bublanina è un dolce cecoslovacco con le ciliegie davvero strepitoso

I commenti dei nostri lettori

Lascia un commento

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti