Ricetta dei flan di porri: come fare gli sformatini di verdura

Flan di porri: un antipasto dal sapore irresistibile!

Ingredienti:
• 6 porri
• 1/2 uova
• 100 g di formaggio grattugiato
• 2 scalogni
• burro q.b.
• pepe q.b.
• sale q.b.
• 1/4 di bicchiere di latte
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 10 min
cottura: 50 min

I flan di porri sono una meraviglia per gli occhi… e per il palato! Ecco la ricetta classica di questi sformatini deliziosi.

I flan di porri sono quello che vi ci vuole per un antipasto fantastico. Questi sformatini di verdure sono buoni, facili da fare e perfetti per ogni occasione, e nella nostra ricetta di oggi vi sveleremo i due trucchi per ottenere una consistenza e un gusto impeccabili. Il primo sta nella cottura, che ci eviterà di frullare il composto, e il secondo nell’uso delle uova: cercate di usarne il meno possibile, così da evitare l’effetto “frittata” e mantenere il gusto delle verdure!

Cominciamo subito: ecco la ricetta dei flan di porri!

Flan di porri
Flan di porri

Come fare gli sformatini di porri

Prendete i porri, tagliateli tutti a rondelle dopo averli lavati accuratamente e aver rimosso le foglie verdi e scure e poi lasciateli da parte. A questo punto prendete una casseruola dai doppi manici capiente e scaldate due cucchiai di olio di oliva extravergine. Aggiungete lo scalogno tritato e i porri.

Aggiustate di sale e pepe e lasciate in cottura i porri per una mezzora circa. Il segreto, infatti, sta proprio nella loro consistenza: dovrete ottenere dei porri morbidissimi, così da evitare di frullare il composto. Se volete aiutatevi con acqua o brodo vegetale.

Quando i porri saranno cotti, spegnete la fiamma e aggiungete le uova, il formaggio e pochissimo latte. Amalgamate il tutto e poi componete i flan, imburrando i pirottini di stagnola e riempiendoli per 3/4 con il composto.

Andate in forno a 180 °C per circa 20 minuti (controllate la cottura con uno stuzzicadente), e quando i flan saranno pronti, capovolgeteli su un piatto e serviteli ancora caldi.

Potete anche realizzare una fonduta di formaggi, perfetta per questo piatto!

Provate anche i flan di carciofi con la panna!

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ultimo aggiornamento: 24-12-2018

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