Un colorato antipasto da servire in ogni occasione: frollini al pecorino con mousse di prosciutto cotto.

I frollini al pecorino con mousse di prosciutto cotto sono un’autentica esperienza di gusto ad ogni morso: prima si incontra la morbidezza della crema al prosciutto cotto, e poi si termina con il croccante del biscotto, fatto con una frolla salata al pecorino.

Potete sbizzarrirvi con la farcitura di questi frollini, optando per degli spalmabili al salmone, al formaggio, o proponendoli con verdure grigliate o sott’olio: saranno sempre un bel mangiare!

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 15′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI:

  • 150 gr di farina 0
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di pecorino romano grattugiato
  • 1 tuorlo d’uovo

per la mousse:

  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di ricotta
  • 2 cetriolini sottaceto (facoltativi)
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri frollini al pecorino con mousse di prosciutto cotto, riducete a pezzetti il burro, che deve essere molto freddo. Mescolate il burro con la farina 0, impastando il tutto in modo che anche il burro diventi granuloso.

Unite il pecorino romano grattugiato alla farina e al burro, e mescolate in modo che tutto sia omogeneo.

Ora incorporate l’uovo e lavorate l’impasto fino a formare una palla, che farete poi riposare in frigo per mezz’ora, avvolta da pellicola.

Stendete l’impasto e ritagliatelo, formando dei frollini, poi infornateli a 180° per un quarto d’ora, o comunque finché non saranno diventati dorati.

Nel frattempo preparate la mousse al prosciutto cotto: inserite le fette di prosciutto in un mixer, insieme alla ricotta, ai cetriolini sottaceto e a un po’ di pepe. Frullate il tutto fino a ottenere un patè compatto al punto giusto.

Spalmate la mousse sui frollini al pecorino, decorandoli poi secondo la vostra fantasia.

Servite i vostri frollini al pecorino con mousse di prosciutto cotto come finger food.

Provateli anche con la squisita mousse al salmone

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 18-12-2015


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