Ingredienti:
• 1 arancia
• 1 pera
• 1 mela
• 4 tuorli di uovo
• 50 g di farina 00
• 500 ml di latte
• 2 cucchiai di liquore
• 100 g di zucchero bianco
• burro q.b.
• zucchero di canna q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 25 min

Elegante, gustosa e fresca: la frutta gratinata allo zucchero di canna è un fine pasto ideale che metterà d’accordo grandi e piccini.

Approfittiamo della frutta di stagione per creare una ricetta sfiziosa, un dessert semplicissimo ma che potrà fare felici i vostri commensali, e naturalmente anche voi! La ricetta della frutta gratinata varia a seconda della stagione, e di quello che abbiamo in frigo, ma il risultato non cambia mai: un dolce gustoso adatto a grandi e bambini. È tra le ricette facili e veloci da fare per un dessert al volo, o quando si vuole preparare una merenda piacevole, senza troppi ingredienti.

Il trucco per una riuscita semplice è quello di farla passare al forno solo il tempo necessario affinché lo zucchero si cristallizzi formando una crosticina invitante. Un’idea in più per gli adulti è quella di offrire la frutta gratinata allo zucchero di canna accompagnata da un liquore, come il limoncello, oppure un vino dolce. Per i bimbi, si può servire questo dessert con una pallina di gelato, oppure con una spruzzata di panna montata fresca, poco zuccherata.

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Frutta gratinata
Frutta gratinata

Preparazione per la ricetta della frutta gratinata

  1. Tagliate a fette le pere, le mele e le arance, e mettetele in una ciotola, dove li lascerete macerare per 10 minuti nel liquore.
  2. In una ciotola a parte, sbattere i tuorli con lo zucchero. Appena inglobato, aggiungete la farina poco per volta.
  3. Aggiungete il latte a filo. Otterrete così un impasto liscio e senza grumi.
  4. Portate il composto sul fuoco, a fiamma bassa, e mescolate per 3 minuti, fino a che non si formerà una crema omogenea e soda.
  5. Imburrate una pirofila, spolverizzate di zucchero di canna e adagiate la frutta, scolandola dal liquore.
  6. Versate sopra la crema, e spolverizzate ancora con lo zucchero di canna.
  7. Accendete il forno, funzione grill, e informate per 8-10 minuti la frutta, il tempo che lo zucchero di canna si caramelli, e formi una deliziosa crosticina zuccherata.
  8. Servite a piacere, sia calda, che tiepida che fredda. Il gratin di frutta è sempre eccezionale.

Conservazione

La frutta mista gratinata si conserva per 2 giorni, in frigo, se posta in un contenitore ermetico ben chiuso e pulito. Sconsigliamo la congelazione.

Se siete alla ricerca di altri dolci facili e veloci, provate la ricetta della frutta caramellata.

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ultimo aggiornamento: 26-12-2021


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