Un contorno bello carico o un secondo piatto a impegno zero: insalata di patate cremose con fontina e prosciutto.
L’insalata di patate cremose con fontina e prosciutto è un piatto economico in fatto di denaro, ma sul gusto non risparmia proprio nulla perché è davvero buonissimo! Anziché preparare delle semplici patate lesse, in questo caso le andremo a rivestire di una salsina a base di formaggi morbidi come la fontina. Il prosciutto, che può essere crudo tagliato a cubetti o listarelle oppure cotto, può essere sostituito dallo speck per il gusto affumicato oppure dalla pancetta, che va prima rosolata a parte. Per la versione vegetariana, anziché usare insaccati potete aggiungere delle zucchine grattugiate o una concassè di pomodori.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 45′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 800 gr di patate
- 200 gr di fontina
- 1 fetta di prosciutto crudo o cotto tagliata spessa (per farne cubetti)
- erbe aromatiche a piacere
- 1 spicchio di aglio
- pepe bianco o nero
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra insalata di patate cremose con fontina e prosciutto, lessate le patate intere e con la buccia – partendo da acqua fredda – e poi scolatele quando la forchetta entrerà facilmente nella polpa.
Dopo aver sbucciato le patate, tagliatele a pezzetti e conditele con sale, pepe e poco olio. Se vi piace, potete aggiungere anche uno spicchio di aglio senza germoglio interno, tagliato molto finemente, e un trito di erbe aromatiche. Saranno ottimi menta, prezzemolo, basilico, origano fresco.
Tagliate a cubetti il formaggio, come la fontina, e poi fatelo sciogliere in un pentolino dal fondo antiaderente. Quando è fuso mescolatelo alle patate lesse e condite. Completate il contorno con una julienne di prosciutto crudo o cotto, o una dadolata.
Servite la vostra insalata di patate cremose con fontina e prosciutto.
Da provare anche le patate hasselback al burro e timo
BUON APPETITO!
“Potato, cheese and Speck” by Luca Nebuloni, used under CC BY 2.0 /Modified from original