Involtini di zucchine: le migliori ricette per antipasti sfiziosi

Sfiziosi e saporiti, perfetti da servire come antipasto o in occasione di buffet salati, gli involtini di zucchine sono l’ideale per l’estate (e non solo!).

chiudi

Caricamento Player...

C’è chi li farcisce con il prosciutto o chi li preferisce farciti con tonno e salmone, mentre chi preferisce ricette solo a base di verdura può preparare anche gustosissimi involtini di zucchine vegetariani, farcendoli ad esempio con una crema di patate. In ogni caso questi involtini conquisteranno tutti i commensali. Ecco alcune ricette perfette per l’estate.

Involtini di zucchine al forno:

Ingredienti per preparare gli involtini di zucchine al forno (per 4 persone)

  • 2 zucchine
  • 130 grammi di prosciutto cotto tagliato sottile
  • 100 gr di formaggio tipo fontina
  • pane grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Involtini di zucchine
https://it.pinterest.com/pin/595671488184374547/

Preparazione degli involtini

Per la preparazione degli involtini di zucchine e prosciutto iniziate lavando accuratamente le zucchine, poi mondatele e affettate cercando di ottenere uno spessore di circa 2-3 mm. Spennellate le fettine di zucchine con l’olio di oliva e condite con il sale e il pepe poi passatele nel pane grattugiato. Trasferite le zucchine impanate su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 200° per 15 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare. Disponete sulle fette di zucchine un po’ di prosciutto cotto e il formaggio tagliato a fettine. Arrotolate in modo da formare un involtino e fermate con uno stecchino di legno. Infornate nuovamente in modo da far sciogliere il formaggio. Sfornate e servite immediatamente.

Se invece siete alla ricerca di un antipasto da servire freddo potete provare questa ricetta.

Involtini di zucchine e tonno:

Ingredienti per preparare gli involtini di zucchine e tonno (per 4 persone)

  • 2 zucchine
  • 160 gr di tonno
  • 200 gr di formaggio morbido spalmabile
  • 3 cucchiai di capperi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Involtini di zucchine alla mediterranea
https://it.pinterest.com/pin/486248091008132759/

Preparazione degli involtini di zucchine con il tonno

Per preparare gli involtini di zucchine con il tonno iniziate sciacquando i capperi dal sale poi tritateli finemente con l’aiuto di un coltello. Lavate le zucchine, mondatele e tagliatele a fettine sottili aiutandovi con una mandolina. Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione, mescolate con i capperi, il formaggio morbido e i capperi tritati. Lavorate energicamente in modo da ottenere una salsa cremosa. Ponete un cucchiaino di salsa su ogni fetta di zucchina, arrotolate in modo da formare un involtino, fermate con uno stuzzicadenti e proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione. Conservate in frigorifero fino al momento di servire i vostri involtini di zucchine freddi. Buon appetito.

Non ne avete mai abbastanza? Provate anche gli involtini di pollo con pancetta!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/595671488184374547/, https://it.pinterest.com/pin/486248091008132759/

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!