Involtini di zucchine, per antipasti sfiziosi

Sfiziosi e saporiti, perfetti da servire come antipasto o in occasione di buffet salati: gli involtini di zucchine sono l’ideale per l’estate (e non solo!).

C’è chi li farcisce con il prosciutto, chi li preferisce con il tonno, e chi li preferisce vegetariani e li farcisce solo con formaggio spalmabile. In ogni caso, gli involtini di zucchine conquisteranno tutti i vostri commensali. Potete servirli freddi come sfizioso finger food oppure farli impanati e gratinati in forno: oggi vi mostriamo alcune ricette perfette per ogni occasione!

Ingredienti per la ricetta degli involtini di zucchine e tonno (per 4 persone)

  • 2 zucchine
  • 160 g di tonno
  • 200 g di formaggio morbido spalmabile
  • 3 cucchiai di capperi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INVOLTINI di ZUCCHINE
INVOLTINI di ZUCCHINE

Preparazione degli involtini di zucchine grigliate con il tonno

Iniziate sciacquando i capperi dal sale, poi tritateli finemente con l’aiuto di un coltello. Lavate le zucchine, mondatele e tagliatele a fettine sottili aiutandovi con una mandolina. Cospargete le fettine con un po’ di olio e grigliate su una piastra ben calda per circa 5/10 minuti.

Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione e mescolate con i capperi e il formaggio morbido; lavorate energicamente con una forchetta in modo da ottenere una salsa cremosa. Ponete un cucchiaino di salsa su ogni fetta di zucchina, arrotolate in modo da formare un involtino, fermate con uno stuzzicadenti e proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.

Conservate in frigorifero fino al momento di servire i vostri involtini di zucchine freddi. Buon appetito!

Preparazione degli involtini di zucchine gratinate al forno

Per questa variante, vi occorrerà anche del pangrattato; iniziate lavando accuratamente le zucchine, poi mondatele e affettate cercando di ottenere uno spessore di circa 2-3 mm. Spennellate le fettine con l’olio di oliva e condite con il sale e il pepe. Passatele a questo punto nel pangrattato.

Trasferite le zucchine impanate su di una teglia foderata e infornate in forno già caldo a 200 °C per 15 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.

Disponete sulle fette di zucchine il ripieno a base di formaggio, capperi e tonno; arrotolate in modo da formare un involtino e fermate con uno stecchino di legno. Infornate nuovamente nel forno in modalità grill per un paio di minuti. Sfornate e servite immediatamente. Buon appetito!

Varianti, conservazione e consigli

Questi involtini vanno conservati in frigo per un massimo di 3 giorni, sempre all’interno di un contenitore ermetico. Tuttavia, sconsigliamo di conservare così a lungo gli involtini impanati perchè la panatura potrebbe diventare molle e gommosa.

Se piace l’idea del formaggio filante, nella preparazione degli involtini al forno, potete aggiungere dei cubetti di mozzarella, provola o scamorza. Con il calore della cottura si fonderà in modo delizioso.

Per una variante sfiziosa, provate gli involtini di zucchine e prosciutto (invece che il tonno), oppure aggiungete delle erbe aromatiche o spezie inaspettate (zenzero o menta, ad esempio, aggiungeranno brio al piatto). Per una ricetta ricca e gustosa, provate le zuccchine ripiene e fritte!

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ultimo aggiornamento: 13-08-2018

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