Come fare le patate al forno: la ricetta del contorno sfizioso
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Come si fanno le patate al forno perfette (morbide dentro e croccanti fuori)

  • facile
  • 4
  • 15 min
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Le patate al forno sono un piatto molto conosciuto, ma difficile da azzeccare. Ecco come farle alla perfezione!

Oggi prepariamo uno dei contorni piรน classici in assoluto: le patate al forno, veloci da preparare e ottime da gustare sia con piatti a base di carne che di pesce. Questa รจ una ricetta che tutti pensano di saper fare, ma a dire il vero, prepararle come si deve รจ una vera e propria arte! A cominciare dal taglio, si passa poi alla speziatura fino ad arrivare allโ€™eliminazione dellโ€™amido in eccesso, e ovviamente alla cottura!

Insomma, se volete portare in tavola un contorno meraviglioso, con la preparazione perfetta che vi proporremo oggi andrete senza dubbio a colpo sicuro: ecco la ricetta delle patate al forno croccanti e qualche variante sfiziosa da provare assolutamente! E abbiamo anche la videoricetta per prepararle a casa in modo perfetto!

Patate
Patate

Ingredienti

Per le patate al forno

  • Patate โ€“ 1,5 kg
  • Aglio โ€“ 2 spicchie
  • Olio extravergine di oliva โ€“ q.b.
  • Rosmarino (fresco o secco) โ€“ q.b.
  • Origano (fresco o secco) โ€“ q.b.
  • Sale fino โ€“ q.b.
  • Pepe โ€“ q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle patate al forno

1

Per prima cosa, preparate il misto di erbe aromatiche, tritandole finemente e mescolandole in una terrina.

Tritare erbe aromatiche
2

Ora prendete le patate, pelatele e tagliatele a tocchetti di circa 2 cm (per una cottura uniforma รจ importante che siano tutte della stessa dimensione). Mettetele poi a bollire in acqua per circa 10 minuti. 

Tagliare e sbollentare patate
3

Mentre le patate cuociono preriscaldate il forno ventilato a 200ยฐC e inserite al suo interno una teglia.

4

Una volta scolate le patate mettetele nella terrina insieme alle erbe aromatiche e aggiungete lโ€™aglio, dellโ€™olio e il sale per condirle.

Condire patate
5

Prendete la teglia dal forno quando sarร  arrivato a temperatura e rovesciate subito dentro le vostre future patate arrosto. A contatto con il calore del recipiente, e grazie allโ€™olio con il quale le avete condite, inizierร  giร  a crearsi una crosticina.

Trasferire patate in teglia
6

Prima di infornare date un altro giro dโ€™olio e poi mettete a cuocere per circa 50 minuti ricordandovi di mescolarle a metร  del tempo in modo che si formi al crosticina croccante su tutti i lati e otterrete delle patate al forno perfette. Una volta che saranno croccanti e belle dorate, spegnete e lasciate riposare per qualche minuto prima di servirle.

Se volete provare altre ricette con patate sfiziose, ecco per voi un piatto tipico della tradizione svedese: le patate hasselback!

Come fare delle buone patate al forno croccanti: il segreto e qualche consiglio in piรน

Prima di passare a indicarvi qualche ricetta diversa per stupire ogni volta i commensali, cโ€™รจ da riconoscere che il segreto per preparare delle patate al forno gustose, semplici ma croccantissime รจ giร  racchiuso nella nostra ricetta: si tratta di una serie di accortezze che creeranno quella crosticina insostituibile.

โ€“ La prima parte del segreto รจ la bollitura delle patate senza la buccia, questa azione eliminerร  un poโ€™ di amido e faciliterร  il crearsi della crosta esterna.
โ€“ La seconda parte del segreto per un risultato perfetto รจ, invece, la cottura: le patate al forno con rosmarino dovranno essere gettate giร  belle unte nella teglia bollente, e poi messe in forno a temperatura elevata e con forno ventilato. Il forno ventilato per le patate arrosto รจ molto importante, serve ad asciugare bene la parte esterna e distribuire bene il calore in maniera uniforme.
โ€“ In ultimo ricordate di mescolarle a metร  cottura: servirร  per agevolare la creazione della crosticina su tutti i lati (tuttavia non aprite il forno piรน del necessario, altrimenti la temperatura e il risultato finale ne risentiranno).

Gli altri consigli che sentiamo sia giusto darvi per realizzare un contorno di patate al forno goloso รจ quello, se volete, di provare a non eliminare la buccia. Siccome terremo la buccia, un trucco importante รจ quello di sciacquare molto bene le patate prima di cuocerle, lasciandole in ammollo per almeno 10 minuti. In questo modo perderanno parte dellโ€™amido che contengono e resteranno piรน croccanti.

Un altro consiglio per variare con i sapori รจ quello di modificare la parte dellโ€™aromatizzazione: potete infatti aggiungere della paprika, oppure della curcuma per rendere piรน dolci. Queste sono solo alcune idee, a voi realizzare nuove combinazioni di gusto.

Come si fanno le patate novelle al forno croccanti

Patate anovelle al forno
Patate novelle al forno

Le patatine novelle sono perfette se volete un risultato croccante. Infatti, se solitamente dalle altre patate si puรฒ pensare anche di togliere la buccia, questo tipo invece si presta perfettamente alla cottura con la buccia, che in forno tende a raggrinzire leggermente creando il classico effetto crosticina!

Preparazione

Patate novelle al forno

1

Per cucinarle lavatele bene sotto acqua corrente, poi asciugatele con cura e disponetele in una teglia insieme a rosmarino, aglio, sale, pepe e altre erbe a piacere.

2

Date una bella girata e poi andate in forno a 190ยฐC per circa 50 minuti, ricordandovi di girare le patatine ogni tanto.

Piccole ma deliziose, e perfette da abbinare a succulenti piatti di carne: provatele!

Patate al forno gratinate

Patate al forno gratinate
Patate al forno gratinate

Se delle semplici patate croccanti non bastano a solleticare il vostro appetito, allora forse questa versione รจ quella che fa per voi. Le patate gratinate sono croccanti e morbide al tempo stesso, e sono talmente buone che da contorno possono diventare addirittura un piatto unico.

Preparazione

Patate gratinate al forno

1

Per farle dovete prima sbollentare le patate giร  pelate e tagliate o a fette o a tocchetti.

2

Dopo 5-10 minuti (a seconda della dimensione) mettetele in una teglia oliata con sale, pepe e aromi.

3

A questo punto entrano in gioco gli ingredienti per la gratinatura, pangrattato e formaggio grattugiato! Cospargete perfettamente le patate, e fate attenzione che il contenuto della teglia non sia troppo alto: in questo modo non avrete bisogno di girarle ma la loro cottura sarร  uniforme. Se riuscite, infatti, cercate di non creare livelli ma di disporle in un unico strato.

4

Cuocete a 220ยฐC per circa 25 minuti, e le patate saranno pronte da servire in tavola!

Per i piรน golosi ecco la ricetta delle patate matte: รจ irresistibile e (spoiler) estremamente filante!

Conservazione

Se volete gustarle al meglio vi consigliamo di non aspettare neanche un minuto e di servirle appena uscite dal forno ancora calde e croccanti. Nel caso ne avanzasse qualcuna potete tuttavia conservarle in frigo per massimo 1 giorno allโ€™interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione.

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ultimo aggiornamento: 20 Febbraio 2025 7:53

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