Come fare le patate al forno perfette: croccanti fuori, morbide dentro

Le patate al forno, così semplici e comuni, ma così difficili da azzeccare.

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Tutti fanno o pensano di saper fare le patate al forno, ma prepararle come si deve è una vera arte, che parte dal taglio, passa per la speziatura, per arrivare all’eliminazione dell’amido. Qui trovate un procedimento che siamo certi non vi deluderà e anche una ricetta di sale speziato. Naturalmente sentitevi liberi di modificare le spezie a vostro piacimento, anche se un po’ d’aglio, fresco o granulare, è sempre consigliabile aggiungerlo. Potete anche mettere ad asciugare il sale aromatico nell’essiccatore per 6 ore o su della carta per alimenti per 4 o 5 giorni e conservarlo in un barattolo pronto all’uso!

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 65′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI PATATE AL FORNO per 4 persone

  • 1,400 g di patate
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso q.b.

Spezie

  • pepe nero in bacche
  • ginepro in bacche
  • origano
  • alloro
  • coriandolo in bacche
  • aglio in polvere

Aromi freschi

  • rosmarino
  • basilico
  • prezzemolo
  • timo
  • salvia

PREPARAZIONE PATATE AL FORNO

Per prima cosa preparate il misto di spezie e aromi con cui aromatizzerete le vostre patate. Polverizzate le spezie con un macinino da caffè. In un altro contenitore tritate gli aromi freschi assieme al sale grosso. Mescolate bene i due composti con le mani.

Cominciate a preparare le patate preriscaldando il forno a 200°C. Mettete a bollire una pentola d’acqua. Pelate quindi le patate e riducetele in cubetti di medie dimensioni. Risciacquate più volte i cubetti con acqua fredda, fino a che l’acqua non risulterà più torbida; le patate perderanno così l’amido e risulteranno più croccanti dopo la cottura in forno.

Sbollentate le patate per 3-4 minuti poi scolatele bene. Ungete una teglia larga, versateci sopra le patate, che dovranno essere ben separate l’una dall’altra, cospargetele del sale aromatizzato preparato in precedenza e irrorate con dell’olio, ma senza esagerare. Mescolate bene in modo che le patate siano ben insaporite di spezie e di olio.

Mettete la teglia in forno e cuocete per 45-60 minuti a seconda delle dimensioni dei pezzi, mescolando a metà cottura. Verificate con uno stuzzicadenti la cottura delle patate. Andranno a ruba!

Se volete fare il colpo grosso, servite le patate al forno con questa ricetta: “Stinco di maiale arrosto glassato“.