Come fare le patate al forno perfette: morbide dentro e croccanti fuori

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Le patate al forno sono un piatto molto conosciuto, ma difficile da azzeccare. Ecco come farle alla perfezione!

Oggi prepariamo uno dei contorni più classici in assoluto, le patate al forno, veloci da preparare e ottime da gustare sia con piatti a base di carne che di pesce. Questa è una ricetta che tutti pensano di saper fare, ma a dire il vero, prepararle come si deve è una vera e propria arte! A cominciare dal taglio, si passa poi alla speziatura fino ad arrivare all’eliminazione dell’amido in eccesso, e ovviamente alla cottura!

Insomma, se volete preparare delle meravigliose patate al forno, con la ricetta perfetta che vi proporremo oggi andrete senza dubbio a colpo sicuro. Cominciamo!

Ingredienti per la ricetta delle patate al forno croccanti (per 4 persone)

  • 1,5 kg di patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Origano q.b.
  • Alloro q.b.
  • Rosmarino q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 65′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Patate al forno
FONTE FOTO: https://www.instagram.com/rsrenatasetti/

Come fare le patate al forno con buccia

Per prima cosa, preparate il misto di spezie, tritandole finemente e mescolandole in una terrina.

Preriscaldate il forno a 200 °C. Nel frattempo, fate bollire le patate e tagliatele a cubetti abbastanza grandi. Un trucco importante è quello di sciacquare molto bene le patate prima di cuocerle, lasciandole in ammollo per almeno 10 minuti. In questo modo perderanno parte dell’amido che contengono e resteranno più croccanti.

Bollite le patate meno di 5 minuti, poi lasciatele asciugare per bene. Disponetele quindi su una teglia e ungetele abbondantemente. La teglia dovrà essere grande rispetto alla quantità di patate, così da non risultare ammassate l’una con l’altra. Condite con la miscela di spezie, usando le mani per spargerla bene su tutte le patate, quindi aggiungete altro olio sopra. Per finire, salate e pepate e mettete anche gli spicchi d’aglio in camicia.

La cottura delle patate al forno richiederà circa 50-60 minuti. Una volta che saranno croccanti e belle dorate, spegnete e lasciate riposare per qualche minuto.

Le vostre patate arrosto sono pronte da servire. Buon appetito!

Se volete provare altre ricette con patate al forno sfiziose, ecco per voi un piatto tipico della tradizione svedese: le patate hasselback!

FONTE FOTO: https://www.instagram.com/rsrenatasetti/

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ultimo aggiornamento: 05-03-2018

Lorenzo Martinotti

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