Come fare le patate al forno perfette: dentro morbide, fuori croccanti

Le patate al forno, così semplici e comuni, ma così difficili da azzeccare.

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Tutti fanno o pensano di saper fare le patate al forno, ma prepararle come si deve è una vera arte, che parte dal taglio, passa per la speziatura, per arrivare all’eliminazione dell’amido. Qui trovate un procedimento che siamo certi non vi deluderà e anche una ricetta di sale speziato. Naturalmente sentitevi liberi di modificare le spezie a vostro piacimento, anche se un po’ d’aglio, fresco o granulare, è sempre consigliabile aggiungerlo. Potete anche mettere ad asciugare il sale aromatico nell’essiccatore per 6 ore o su della carta per alimenti per 4 o 5 giorni e conservarlo in un barattolo pronto all’uso!

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 65′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI PATATE AL FORNO per 4 persone

  • 1,5 kg di patate
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso q.b.

Spezie

  • pepe nero in bacche
  • ginepro in bacche
  • origano
  • alloro
  • coriandolo in bacche
  • aglio in polvere

Aromi freschi

  • rosmarino
  • basilico
  • prezzemolo
  • timo
  • salvia

PREPARAZIONE PATATE AL FORNO

Per prima cosa preparate il misto di spezie, mescolandole in una terrina e lasciandole riposare. Per le spezie in bacca, usate un macinapepe. Si possono acquistare anche tutte già in polvere, ma alcune spezie guadagnano molto tritandole al momento.

Preriscaldate il forno a 200°C. Intanto, fate bollire le patate, tagliate a cubetti abbastanza grandi. Un trucco importante è quello di sciacquare molto bene le patate prima di cuocerle. In questo modo, perdono parte dell’amido che contengono e restano più croccanti.

Le patate devono bollire solo per poco tempo, meno di 5 minuti, poi devono essere lasciate asciugare per bene. Disponetele quindi su una teglia, che dovrete ungere abbondantemente. La teglia deve essere grande rispetto alla quantità di patate, non devono restare troppo ammassate. Condite con la miscela di spezie, usando le mani per spargerla bene su tutte le patate, quindi aggiungete altro olio sopra.

Mettete in forno e cuocete per 50-60, verificando lo stato di cottura quando si avvicina il momento di tirarle fuori!

Se volete fare il colpo grosso, servite le patate al forno con questa ricetta: “Stinco di maiale arrosto glassato“.

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