Come fare le uova in camicia, la tecnica per la ricetta perfetta!

L’uovo in camicia è un piatto appetitoso che potete gustare a colazione o come secondo piatto in una cena veloce.

Prima o poi tutti gli chef devono farci i conti: parliamo dell’uovo in camicia, una preparazione classica e veloce, ma che al tempo stesso presenta molte insidie. Questo è uno di quei piatti che migliora con l’esperienza, e che bisogna provare tante volte per affinare la tecnica.

Se è la prima volta che ci provate, siamo certi che con le nostre dritte ce la farete al primo colpo. Scommettiamo? Allora seguiteci in cucina e vediamo insieme tutti i passaggi per una perfetta cottura delle uova in camicia!

Ingredienti per la ricetta dell’uovo in camicia (1 persona)

  • 1 uovo
  • Mezzo cucchiaio di aceto bianco

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5’ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 5’

uovo in camicia
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/31525266120471764/

Come fare le uova in camicia

Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua. Deve avere i bordi alti e l’acqua deve avere un’altezza di almeno 8-10 centimetri, così che l’uovo non la tocchi mai.

Versate l’uovo in una ciotola senza rompere il tuorlo. Una volta che l’acqua starà bollendo, abbassate subito la temperatura fino a quando non otterrete un leggero sobbollire. In caso contrario, la chiara si disperderebbe per la pentola e l’uovo non avrebbe il suo aspetto tipico geometrico.

Quando l’acqua è in leggero sobbollire, abbassate ancora la fiamma portando il bollore a zero e aggiungete l’aceto bianco. Aspettate per un minuto che l’acqua si raffreddi leggermente e con un cucchiaio create ai suoi bordi una corrente circolare, in modo che al centro si formi un piccolo vortice. Con delicatezza, fate scivolare l’uovo dalla ciotola all’acqua calda esattamente al centro del vortice.

Non fatevi ingannare: l’uovo in camicia richiede un tempo di cottura maggiore di quanto si è portati a credere. Sembrerebbe che la chiara sia tutta rappresa, ma quella più interna, che non si vede, ancora non lo è. Lasciatelo in acqua per almeno 4-5 minuti, continuando a girare. Prelevate l’uovo dall’acqua con una schiumarola facendo attenzione a non romperlo.

Nel caso vogliate prepararne di più, ripetete la stessa operazione cuocendo un uovo alla volta. Buon appetito!

Come mangiare l’uovo in camicia

Questo piatto è buonissimo gustato in tantissime maniere. Potete provarlo anche solo sopra una fetta di pane tostato con pochissimo sale e una macinata di pepe fresco. Un altro modo molto appetitoso per prepararle è adagiarle su delle scagliette sottilissime di burro e guarnirle con mezzo cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Le uova in camicia sono ottime anche da sole, ma spesso fungono d’accompagno a piatti più complessi. Provate ad abbinarle a salmone, avocado, formaggio e tantissimi altri ingredienti utili a preparare un antipasto sfizioso: con questa ricetta non dovrete far altro che armarvi di fantasia!

E se volete qualche consiglio, ecco un piatto da leccarsi i baffi: uova in camicia con purea di topinambur, spinaci e aneto.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/31525266120471764/

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ultimo aggiornamento: 03-04-2018

Lorenzo Martinotti

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