Ingredienti:
• 250 g di lenticchie
• 200 g di passata di pomodoro
• 30 g di pancetta
• 1 cipolla
• salvia q.b.
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• olio d'oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 115 min

Come si cucinano le lenticchie in umido? La ricetta del contorno saporito e rustico, tipico del Capodanno italiano.

Secondo la tradizione, se mangiate a Capodanno, portano soldi; questo non possiamo garantire, ma non abbiamo dubbi sul fatto che siano un gustoso contorno! Le lenticchie in umido, nella loro preparazione classica, conquistano con la loro semplicità: rustiche e senza fronzoli, sono buonissime.

Per questa ricetta useremo i legumi secchi; tenete conto, però, che i tempi di cottura delle lenticchie sono piuttosto lunghi: dopo averle fatte lessare per 90 minuti, vanno fatte saltare in padella per altri 10 minuti; e tutto questo si somma alle ore e ore di ammollo. Se, invece, avete scelto di usare quelle in scatola, 15 minuti in padella saranno sufficienti.

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Lenticchie in umido
Lenticchie in umido

Come cucinare le lenticchie in umido?

  1. La prima cosa da fare è lasciare le lenticchie a bagno in acqua fredda per alcune ore, meglio se per una notte intera; poi, eliminate quelle venute a galla, scolate le rimanenti e lessatele per un’ora e mezza circa in acqua bollente.
  2. In un tegame, scaldate due cucchiai d’olio, quindi aggiungete una foglia di salvia spezzettata e soffriggete insieme a pancetta e dadini di carota, sedano e cipolla. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate cuocere per un quarto d’ora.
  3. Sgocciolate le lenticchie lessate e aggiungetele nel tegame con il soffritto. Mescolate, fate insaporire per 10 minuti, infine, trasferite sul piatto da portata e servite.
  4. Se volete andare sul classico, proponetele con uno zampone, mentre per un’idea diversa dal solito, vi suggeriamo il risotto lenticchie e cotechino. Buon appetito!

Consigli, conservazione e varianti

Come vini di accompagnamento suggeriamo: Piave Raboso DOC, Montescudaio Rosso DOC o Pollino DOC.

Se non le consumate subito dopo la preparazione, consigliamo di conservarle in frigorifero per circa 2 giorni, accuratamente riposte all’interno di un contenitore ermetico.

Per un’idea in più, aggiungete una zucchina o una melanzana in padella: il gusto sarà diverso, ma altrettanto gustoso.

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TAG:
Capodanno

ultimo aggiornamento: 31-12-2019


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