Lenticchie in umido: come cucinarle? Ricetta e consigli

Lenticchie in umido: come cucinarle?

Come si cucinano le lenticchie in umido? Ecco la ricetta del contorno saporito e rustico, tipico del Capodanno italiano.

Secondo la tradizione, se mangiate a Capodanno, portano soldi; se questo non possiamo garantire, ma non abbiamo dubbi sul fatto che siano un gustoso contorno! Le lenticchie in umido, nella loro preparazione classica, conquistano con la loro semplicità: rustiche e senza fronzoli, sono buonissime.

Per questa ricetta useremo i legumi secchi; tenete conto, però, che i tempi di cottura delle lenticchie sono piuttosto lunghi: dopo averle fatte lessare per 90 minuti, vanno fatte saltare in padella per altri 10 minuti; e tutto questo si somma alle ore e ore di ammollo. Se, invece, avete scelto di usare quelle in scatola, 15 minuti in padella saranno sufficienti.

Ingredienti per la ricetta delle lenticchie in umido (per 4 persone)

  • 250 g di lenticchie
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 30 g di pancetta
  • 1 cipolla
  • salvia q.b.
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • olio d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 115′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Lenticchie in umido
Lenticchie in umido

Come cucinare le lenticchie in umido?

La prima cosa da fare è lasciare le lenticchie a bagno in acqua fredda per alcune ore, meglio se per una notte intera; poi, eliminate quelle venute a galla, scolate le rimanenti e lessatele per un’ora e mezza circa in acqua bollente.

In un tegame, scaldate due cucchiai d’olio, quindi aggiungete una foglia di salvia spezzettata e soffriggete insieme a pancetta e dadini di carota, sedano e cipolla. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate cuocere per un quarto d’ora.

Sgocciolate le lenticchie lessate e aggiungetele nel tegame con il soffritto. Mescolate, fate insaporire per 10 minuti, infine, trasferite sul piatto da portata e servite.

Se volete andare sul classico, proponetele con uno zampone, mentre per un’idea diversa dal solito, vi suggeriamo il risotto lenticchie e cotechino. Buon appetito!

Consigli, conservazione e varianti

Come vini di accompagnamento suggeriamo: Piave Raboso DOC, Montescudaio Rosso DOC o Pollino DOC.

Se non le consumate subito dopo la preparazione, consigliamo di conservarle in frigorifero per circa 2 giorni, accuratamente riposte all’interno di un contenitore ermetico.

Per un’idea in più, aggiungete una zucchina o una melanzana in padella: il gusto sarà diverso, ma altrettanto gustoso.

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ultimo aggiornamento: 30-11-2018

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