Marmellata di cachi senza zucchero, una ricetta autunnale
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Cucina Naturale
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Marmellata di cachi senza zucchero

  • facile
  • 8
  • 15 min
  • 45 min
Marmellata di cachi senza zucchero

Cachi, mela e limone: ecco come realizzare una deliziosa marmellata di cachi senza zucchero perfetta da conservare.

Marmellata, confettura, composta… che gran confusione! Eppure la distinzione tra le varie preparazioni c’è ed è anche abbastanza semplice. Tuttavia per comodità si tende a utilizzare il termine marmellata per tutto questo genere di conserve compresa la marmellata di cachi senza zucchero nonostante sarebbe più corretto chiamarla composta.

I cachi, con il loro colore arancio acceso, sono uno dei frutti autunnali più attesi. Se ben maturi sono dolcissimi oltre che ricchi di vitamina C pertanto risultano particolarmente adatti per preparare una deliziosa marmellata senza zucchero. Ottima a colazione spalmata sul pane oppure per farcire le vostre crostate, viene addensata in maniera del tutto naturale grazie alla pectina presente nella mela che andremo ad aggiungere.

Rappresenta un’ottima alternativa alla più classica marmellata di cachi (che tra l’altro si può preparare anche con il Bimby) ma per ottenere il massimo da questa preparazione così semplice è importante che i cachi siano molto maturi. Per sicurezza assaggiateli e verificate che non “leghino in bocca”.

Ma vediamo tutti i passaggi nel dettaglio.

Marmellata di cachi senza zucchero
Marmellata di cachi senza zucchero

Ingredienti

Per la marmellata di cachi senza zucchero

  • Cachi – 500 g
  • Mela – 1
  • Limone – 1/2

Preparazione

Marmellata di cachi senza zucchero

1

Per prima cosa sbucciate i cachi e rimuovete i semi all’interno. Tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola.

2

Lavate bene la mela avendo cura di utilizzarne una biologica, tagliatela in quattro e privatela del torsolo. Riducetela poi a tocchetti e unitela ai cachi. Irrorate la frutta con il succo di limone e lasciate macerare per un’ora almeno.

3

Trasferite poi tutto sul fuoco (liquido di vegetazione compreso) e cuocete per circa 45 minuti. A piacere potete frullare la composta di cachi per renderla più omogenea oppure decidere di lasciare qualche pezzetto. In tutti i casi, per assicurarvi che sia cotta procedete con la prova del piattino: lasciando cadere qualche goccia di marmellata su un piatto freddo da frigo e inclinandolo deve rapprendersi velocemente.

4

Trasferite la marmellata bollente nei vasetti sterilizzati. Chiudete con un tappo nuovo, capovolgete e lasciate raffreddare fino a che non si sarà formato il sottovuoto. Solo allora potrete apporre l’etichetta e conservare in dispensa.

Questa marmellata si può preparare anche con altre varietà di cachi come il cacamela, il caco vaniglia e il loti. L’importante è che siano sempre ben maturi. Inoltre è possibile aromatizzare la marmellata di cachi aggiungendo delle spezie: cannella e chiodi di garofano si sposano alla perfezione con questo frutto

Conservazione

La marmellata senza zucchero si mantiene in dispensa per un anno. Una volta aperta va riposta in frigorifero e consumata nell’arco di una settimana.

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ultimo aggiornamento: 17 Dicembre 2025 11:17

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