Croccanti bontà da gustare in ogni momento della giornata: cantucci ai pistacchi e gocce di cioccolato.

I cantucci ai pistacchi e gocce di cioccolato sono un’alternativa deliziosa ai cantucci classici toscani, perché in più troviamo dei pistacchi e del cioccolato fondente. Una vera godura, da intingere nel vin santo o mangiare così come sono, con la loro piacevole croccantezza e quel cioccolato che si scioglie sul palato.

DIFFICOLTÀ: 1

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COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di mandorle con la pellicina
  • 2 uova + 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di pistacchi sgusciati
  • una manciata di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale fino
  • 2 gr di lievito per dolci in polvere (va bene anche vanillinato)

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri cantucci ai pistacchi e gocce di cioccolato, cominciate a tostare le mandorle con tutta la loro pellicina. Sfornatele e lasciatele intiepidire.

Sciogliete il burro in un pentolino o nel forno a microonde, e prima di usarlo fatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Mescolate le uova, anch’esse a temperatura ambiente, allo zucchero semolato e al pizzico di sale fino, lavorando con uno sbattitore elettrico, se vi è possibile. Incorporate anche il burro fuso ormai freddo, la farina 00 e il lievito per dolci.

Ora è giunto il momento di incorporare all’impasto le mandorle tostate e fatte raffreddare, le gocce di cioccolato fondente e i pistacchi sgusciati. Mescolate il tutto con un cucchiaio o una frusta a mano. Create dei filoncini con l’impasto, spennellateli con il tuorlo d’uovo che avrete sbattuto, e poi infornate a 190° per circa 20 minuti.

Quando i filoncini sono ancora caldi, tagliateli a fette diagonali e poi rimetteteli in forno, stavolta a 170°, perché si dorino un po’.

Servite i vostri cantucci ai pistacchi e gocce di cioccolato per il fine pasto.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 04-01-2016


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