Come fare le olive all’ascolana light cotte in forno

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Come preparare le olive all’ascolana al forno, per arricchire i vostri aperitivi o buffet salati in modo leggero e gustoso!

Sfiziosi bocconcini di olive e carne macinata: ecco la ricetta delle olive all’ascolana al forno. Specialità tipica della cucina marchigiana, in particolare della zona di Ascoli Piceno, le olive ascolane sono una golosità unica e apprezzata da tutti. La ricetta tradizionale prevede che le olive vengano fritte, ma se preferite un cottura più leggera potete provare questa ricetta con cottura al forno. Non ve ne pentirete!

Ingredienti per preparare le olive all’ascolana al forno (per 4 persone)

  • 400 gr di olive verdi snocciolate
  • 240 gr di macinato misto
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 gr di mollica di pane
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • farina q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 50 gr di prosciutto crudo
  • 2 tuorli + 2 uova intere
  • 1 carota

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Olive all'ascolana al forno
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/220394975492851871/

Preparazione delle olive ripiene all’ascolana

Per preparare le olive all’ascolana al forno iniziate tritando sedano, carota e cipolla poi fate rosolare il trito in padella con un filo d’olio. Aggiungete poi la carne macinata a fare rosolare per qualche minuto. Salate, pepate poi aggiungete anche il prosciutto e il prezzemolo tritato. Mescolate bene e, a cottura ultimata, spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Proseguite lavorando la carne ormai fredda con il Parmigiano, 2 tuorli e la mollica di pane ammollata nel latte. Lavorate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

Sgocciolate le olive dal liquido di conservazione poi farcite con la carne macinata. Passate le olive nella farina poi sbattete le uova intere in un piatto fondo e passatevi le olive. Terminate passando le olive nel pane grattugiato. Trasferite man mano le olive su di una teglia foderata con carta da forno.

Infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 20-25 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e servite le vostre olive ascolane cotte al forno ben calde, buon appetito!

Siete amanti delle olive? Provate i fusilli in salsa di olive e melanzane.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/220394975492851871/

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ultimo aggiornamento: 26-11-2017

Elisa Melandri

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