Olive all’ascolana al forno: semplicemente buonissime!

Come preparare le olive ascolane al forno, per arricchire i vostri aperitivi o buffet salati in modo leggero e gustoso!

Se siete in cerca di un finger food sfizioso da servire durante una cena o un aperitivo in casa, ecco a voi la ricetta delle olive all’ascolana, degli sfiziosi bocconcini di olive ripiene di carne macinata.

Specialità tipica della cucina marchigiana, in particolare della zona di Ascoli Piceno, le olive ascolane sono una golosità unica e apprezzata da tutti. La ricetta tradizionale prevede che vengano fritte, ma se preferite un piatto più leggero potete provare questa ricetta con cottura al forno. Non ve ne pentirete!

Ingredienti per preparare le olive all’ascolana al forno (per 4 persone)

  • 400 g di olive verdi snocciolate
  • 240 g di macinato misto
  • 100 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di mollica di pane
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • farina q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 50 gr di prosciutto crudo
  • 2 tuorli + 2 uova intere
  • 1 carota

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Olive all'ascolana al forno
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/220394975492851871/

Preparazione della ricetta delle olive ascolane

Iniziate tritando sedano, carota e cipolla, poi fate rosolare il trito in padella con un filo d’olio. Aggiungete poi la carne macinata a fare saltare per qualche minuto. Salate, pepate poi aggiungete anche il prosciutto e il prezzemolo tritato. Mescolate bene e, a cottura ultimata, spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Proseguite lavorando la carne ormai fredda con il Parmigiano, 2 tuorli e la mollica di pane ammollata nel latte. Lavorate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

Sgocciolate le olive dal liquido di conservazione poi farcite con la carne macinata. Passatele nella farina e subito dopo nell’uovo sbattuto. Terminate impanandole nel pane grattugiato. Trasferite man mano le olive su di una teglia foderata con carta da forno.

Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 20-25 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e servite le vostre olive ascolane cotte al forno ben calde. Buon appetito!

Se vi è piaciuta questa versione light, ecco a voi la ricetta originale delle olive all’ascolana fritte!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/220394975492851871/

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ultimo aggiornamento: 09-03-2018

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