Come si fa l’omelette francese? Scopriamo qual è la tecnica giusta, gli ingredienti, la ricetta base e tutto ciò che c’è da sapere!
L’omelette è una ricetta tipica della cucina francese, e no… non è una frittata! In effetti le due ricette si somigliano sia dal punto di vista degli ingredienti che nel loro aspetto, ma in realtà si tratta di due piatti differenti.
A differenza di una classica frittata italiana, l’omelette va preparata lasciando le uova meno cotte, o come si suol dire, bavose. La sua consistenza infatti è bella umida, spugnosa, morbida, e questo è possibile grazie a una cottura veloce e a fuoco basso.
L’altra differenza è negli ingredienti: oltre le uova si mette il latte (o la panna), ma come vedremo è poi possibile anche utilizzare altri alimenti per la farcitura. Che dite, ci mettiamo ai fornelli? Vediamo tutti i foto passaggi o la videoricetta.
![Omelette](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/03/DP_omelette.jpg)
Come fare l’omelette: ricetta base
![Versare le uova in una ciotola](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/12/DP_versare_uova_in_una_ciotola.jpg)
1. Rompete le uova in una ciotola di vetro.
![Sbattere le uova con latte a filo, sale e pepe](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/12/DP_sbattere_uova_con_latte_a_filo_sale_e_pepe.jpg)
2. A questo punto, sbattete le uova con un frusta e aggiungete il latte a filo con un pizzico di sale e pepe.
![Ungere padella con burro](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/12/DP_ungere_padella_con_burro.jpg)
3. Fate scaldare una padella sul fuoco con del burro, così da ungerla per bene: in questo modo non rischierete che l’uovo rimanga attaccato alla base.
![Versare composto di uova in padella](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/12/DP_versare_composto_di_uova_in_padella.jpg)
4. Quando la padella sarà calda, versate il composto al suo interno.
![Chiudere con il coperchio](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/02/SH_mettere_il_coperchio.jpg)
5. Lasciate cuocere per qualche minuto: l’effetto che dovrete ottenere è una leggerissima doratura in basso e una consistenza ancora bavosa in alto. Appena inizia a rassodare sui bordi coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma molto bassa fino ad ottenere il risultato desiderato.
![Chiudere omelette](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/12/DP_chiudere_omelette.jpg)
6. Quando vi troverete in questa situazione, dovrete piegare l’omelette su se stessa. Per farlo c’è chi semplicemente con l’aiuto di una spatola la ribalta, creando la classica forma a mezzaluna o chiudendo i due lembi, e chi invece la fa saltare dando dei colpi al manico della pentola e arrotolandola più volte. Voi utilizzate la tecnica che preferite, l’importante è agire in fretta o altrimenti l’uovo sarà troppo cotto!
Omelette ripiena: ecco come si fa
![Omelette ripiena prosciutto e formaggio](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/02/SH_omelette_ripiena_prosciutto_e_formaggio.jpg)
Ora che sappiamo le basi del piatto, possiamo anche preparare delle favolose omelette farcite, scegliendo di usare verdure, funghi, affettati, formaggi e altro ancora. Ma come si fa?
Prendiamo ad esempio una gustosa omelette prosciutto e formaggio. Una volta che avrete versato il composto in padella, disponete le fettine di prosciutto e i tocchetti di formaggio (potete usare ad esempio lo stracchino).
Capovolgete l’omelette e chiudetela. Et voilà, il piatto è pronto!
Omelette dolce
![Omelette con farcitura dolce](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/02/SH_omelette_con_farcitura_dolce.jpg)
Non c’è limite alla fantasia con questo piatto! Se volete dare vita a una versione dolce di questa ricetta, potete scegliere innanzitutto di non salare l’impasto e lasciarlo neutro, oppure aggiungere proprio un pizzico di zucchero.
A questo punto non dovrete far altro che farcire in cottura con gli ingredienti che più ci piacciono: salse, frutta fresca, Nutella, marmellata… e magari una spolverata di zucchero a velo alla fine. Una vera bontà!
A proposito di uova, che ne dite di scoprire anche tutte le nostre ricette con le uova? O se volete cambiare ingrediente ma realizzare una ricetta altrettanto rapida, perché non consultare il nostro elenco di secondi piatti veloci?
Conservazione
Questa ricetta ha la caratteristica di essere spumosa, leggera e golosa se consumata appena pronta. Sconsigliamo di lasciarla in frigorifero più di una giornata, inoltre non è adatta alla congelazione in freezer.
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