Orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia

Prepariamo oggi le orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia, un primo piatto all’insegna della leggerezza anche a Natale.

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Prepariamo oggi un primo piatto per il vostro menù di Natale all’insegna della leggerezza: le orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia. Se non vi piace la triglia, in alternativa, potete sostituire nella ricetta 120 grammi di code di gambero, sgusciate e cotte 2 minuti nell’olio con aglio e peperoncino. Anche le cime di rapa, eventualmente, possono essere sostituite con la stessa quantità di broccoletti.

Siamo certi che inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!

Scopri tutte le nostre ricette natalizie

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 22′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 320 gr di orecchiette
  • 600 gr di cime di rapa
  • 120 gr di filetti di triglia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 peperoncini
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 cucchiai di sale grosso
  • 1 pizzico di sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare le orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia, eliminate i gambi più duri e le foglie sciupate delle cime di rapa. Tagliatele a grossi pezzi, lavatele in abbondante acqua salata e scolatele. Sbucciate gli spicchi d’aglio, schiacciateli leggermente con il palmo della mano.

Lavate e asciugate i peperoncini, eliminate il picciolo, tagliateli in due parti per lungo ed eliminate i semi. Riduceteli a striscioline sottili di 2 mm. Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua fredda e salatela con il sale grosso. Versatevi le cime di rapa, fate riprendere il bollore e unite la pasta. Cuocete le orecchiette e le cime di rapa per 12 minuti o per quanto è indicato sulla confezione della pasta.

Scaldate l’olio in una padella, unitevi l’aglio e le striscioline di peperoncino. Fate insaporire 3 minuti a fuoco dolce e aggiungete mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta. Alzate il fuoco, addensate per 5 minuti e levate l’aglio. Mettete nel tegame i filetti di triglia, cuoceteli 1 minuto per lato e salate.

Raccoglieteli con la paletta, teneteli al caldo fra due piatti. Scolate pasta e verdure, versatele nella padella con il condimento.

Fate insaporire per 1 minuto mescolando, sistemando in un piatto da portata. Adagiatevi sopra i filetti di triglia e servite le vostre orecchiette con cime di rapa e filetti di triglia.

Tra le molte ricette con cime di rapa ne abbiamo selezionate altre quattro, oltre a questa per permettervi di cucinare splendidi piatti della nostra tradizione, saporiti e facili da preparare. Scopriteli nell’articolo Ricette con cime di rapa: cinque piatti della cucina mediterranea.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PINTEREST 

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