Orzo al pesto: la ricetta del piatto unico freddo con pomodorini

Orzo al pesto freddo: ottimo piatto unico estivo

Ingredienti:
• 250 g di orzo perlato
• 20 g di pinoli
• 120 g di basilico fresco
• parmigiano grattugiato q.b.
• 20 pomodorini tipo ciliegia
• 1 spicchio di aglio
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 210

Orzo al pesto e pomodorini, piatto unico semplice e perfetto anche da preparare in anticipo per un pranzo da portare in ufficio o fuori porta!

Durante la stagione estiva si è sempre alla ricerca di pietanze da poter servire fredde in alternativa alle classiche insalate di pasta o di riso. L’orzo al pesto e pomodorini è un’ottima soluzione che potete sfruttare anche durante le vacanze per un pranzo da preparare in anticipo e da avere a disposizione per il pranzo sotto l’ombrellone o per avere qualcosa di pronto di ritorno dalla spiaggia. Ecco come si prepara!

Orzotto al pesto e pomodorini
Orzotto al pesto e pomodorini

Preparazione dell’orzo al pesto e pomodorini

  1. Sciacquate l’orzo seguendo le indicazioni riportate sulla confezione poi lessatelo in acqua bollente salata per 25/30 minuti. A cottura ultimata, scolatelo bene dall’acqua e mettetelo in una pirofila dai bordi bassi. Condite con un filo d’olio e fatelo raffreddare.
  2. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento: pulite bene le foglie di basilico e mettetele nel bicchiere del frullatore. Aggiungete l’olio, il parmigiano grattugiato, l’aglio, i pinoli e un pizzico di sale. Iniziate a frullare aggiungendo l’olio di oliva a filo e quanto basta per ottenere una salsa omogenea. Ricordate di frullare a scatti in modo da non surriscaldare il basilico che in poco tempo potrebbe ossidarsi e diventare nero.
  3. Lavate accuratamente i pomodorini sotto l’acqua fredda corrente, asciugateli e tagliateli a spicchi. Versate i pomodorini all’interno di un piatto fondo, condite con un filo d’olio di oliva, un pizzico di sale e lasciate insaporire per una decina di minuti.
  4. Condite l’orzo con il pesto di basilico e i pomodorini, coprite con pellicola per alimenti e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Buon appetito!

Se vi piacciono le ricette di questo tipo, non perdete l’orzo ai frutti di mare.

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ultimo aggiornamento: 28-06-2019

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