Pagnotta pasquale romagnola: la ricetta tipica anche col bimby

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Pagnotta pasquale di Sarsina: la ricetta classica e quella con il bimby per preparare un lievitato morbido e profumato da servire per la colazione della domenica di Pasqua.

Avete voglia di provare qualche ricetta tipica pasquale? È bene non farsi trovare impreparati: oggi vi proponiamo la ricetta della pagnotta pasquale, un lievitato dolce tipico della località di Sarsina, in Romagna. Tradizionalmente questa focaccia si consumava la mattina del giorno di Pasqua accompagnandola con salumi e uova benedette. Di seguito trovate due ricette: quella classica e quella preparata con l’aiuto del bimby.

Ingredienti per preparare la pagnotta pasquale dolce (per 6-8 persone)

  • 700 g di farina manitoba
  • 4 tuorli d’uovo
  • 400 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 50 ml di olio di semi
  • noci di burro q.b.
  • scorza di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di uvetta

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 120′

pagnotta pasquale
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/130674826660274087/

Preparazione della pagnotta pasquale con uvetta

Per prima cosa scaldate un bicchiere di latte e fatevi sciogliere all’interno metà del lievito di birra, versate il tutto nella ciotola della planetaria e iniziate ad impastare aggiungendo la farina e la vanillina. Impastate bene fino ad ottenere un panetto compatto ma omogeneo. Coprite il tutto con un panno umido e fate lievitare per 10/12 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione ammollate l’uvetta per una decina di minuti,  riprendete il vostro panetto, scaldate il resto del latte, fatevi sciogliere l’altra metà del lievito poi unitelo all’impasto lavorando con la planetaria munita dell’apposito gancio. Lavorate al minimo poi aggiungete lo zucchero, l’olio e qualche fiocchetto di burro, la scorza del limone, la vanillina, il sale e l’uvetta ben strizzata.

Quando gli ingredienti iniziano ad essere legati tra loro aggiungete anche i tuorli, uno alla volta. Impastate sempre alla minima velocità e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di farina, ricordando che l’impasto deve risultare morbido e omogeneo. Coprite con un panno umido e fate lievitare per altre 8 ore.

Riprendete l’impasto, lavoratelo su di un tagliere infarinato e dategli la forma di una pagnotta adagiandola direttamente su di una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare all’interno del forno chiuso per 2-3 ore. Prima di cuocere incidete la superficie con la lama di un coltello e spennellate con un uovo sbattuto o con del latte.

Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 50-60 minuti circa. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire.

Ricetta della pagnotta pasquale col bimby

Tritate la scorza del limone per pochi secondi a velocità 9 e tenete da parte. Fate sciogliere il lievito in un bicchiere di latte. Versate la farina, lo zucchero e il bicchiere di latte in cui avete sciolto il lievito.

Lavorate per 20 secondi a velocità 4 poi unite il resto del latte, le uova, la scorza del limone grattugiata, l’olio, la vanillina, il sale e il burro. Lavorate per 30 secondi a velocità 5 e un minuto in modalità spiga. Se necessario ripetere l’operazione. Fate lievitare per 3-4 ore poi unite all’impasto l’uvetta ammollata e strizzata prima di procedere alla cottura come indicato nella ricetta precedente.

In alternativa vi consiglio di provare le scarcelle pasquali.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/130674826660274087/

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ultimo aggiornamento: 08-03-2018

Elisa Melandri

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