Ingredienti
Quando il suo profumo invade la casa, immediatamente ci viene l’acquolina in bocca: stiamo parlando del pane di semola fatto in casa! Ecco la ricetta.
Il pane di semola viene preparato sotto forma di grande pagnotta soprattutto nelle regioni dell’Italia del sud, dove la coltivazione di questo tipo di grano รจ piรน diffusa. Ricordiamo infatti che le due varietร piรน famose sono il pane di Altamura e il pane pugliese, entrambi ottenuti da semola rimacinata.
Il pane di grano duro รจ caratterizzato da una crosta croccante e spessa e da una morbida mollica interna. Perfetto da solo, per preparare deliziose bruschette o per ricreare i piatti della tradizione, con questa ricetta il pane รจ davvero semplice da preparare!
Come preparare la ricetta del pane di semola
- Come prima cosa sciogliete nell’acqua il miele insieme al lievito. Se invece volete preparare un pane di semola vegano, utilizzate il malto d’orzo in uguale quantitร o del normale zucchero semolato al posto del miele.
- Mettete la farina in una ciotola e versate a filo l’acqua, iniziando a impastare con le mani. Aggiungete quindi il sale e l’olio. Quando comincerร a formarsi un panetto, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo per 10 minuti. In alternativa potete utilizzare la planetaria munita di gancio impastatore.
- Una volta che avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, mettetelo a lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore.
- Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due formando due pagnotte e rimettete a lievitare per un’ora.
- Per ottenere il meglio dal vostro forno elettrico, scaldatelo alla massima temperatura, quindi abbassatela a 200 ยฐC e mettete sul fondo un padellino con dell’acqua. In questo modo si creerร un ambiente umido indispensabile per ottenere un pane morbido con una crosta croccante.
- Incidete la superficie del pane con due tagli obliqui e infornate per 30 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare il pane a fette.
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Conservazione
Consigliamo di conservare il pane in una busta di carta apposita, in un luogo fresco e asciutto e lontano da fonti di luce o di calore. Questo per massimo 1-2 giorni, passato questo tempo perderร le sue caratteristiche migliori: fragrante fuori e morbido dentro. Per conservarlo piรน a lungo potete anche metterlo in un sacchetto gelo e congelarlo in freezer.