Prepariamo un piatto tipico della stagione autunnale con un abbinamento insolito ma molto gustoso: le pappardelle con marroni e ricotta.
Prepariamo un piatto ideale per l’autunno che si compone di ingredienti buonissimi non sempre accostati tra di loro: le pappardelle con marroni e ricotta. L’abbinamento, per quanto insolito, è però molto gustoso. Questo primo piatto può essere trasformato in un piatto unico arricchendo il condimento con 200 grammi di salsiccia a nastro tagliata a pezzetti di 3 cm. Mettiamoci ai fornelli!
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 60′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 250 gr di pappardelle all’uova secche
- 600 gr di marroni
- 150 gr di pancetta affumicata a dadini
- 2 cucchiai di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 200 gr di ricotta
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 6 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di pepe in grani
- 4 cucchiai di sale grosso
- 1 pizzico di sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare le pappardelle con marroni e ricotta, scaldate come prima cosa il forno a 200 gradi. Incidete con un coltellino la parte arrotondata della buccia dei marroni. Lavateli in acqua fredda, sistemateli in una teglia larga. Bagnateli a filo con acqua, metteteli 8 minuti nel forno già caldo.
Scolateli, lasciateli raffreddare, eliminate la buccia marrone che li riveste. Metteteli in una pentola e copriteli di abbondante acqua fredda. Salate con un cucchiaio di sale grosso. Unite una foglia di allora lavata e portata a bollore. Cuocete 40 minuti a fuoco dolcissimo in modo che l’ebollizione sia appena accennata.
Scolateli, lasciateli intiepidire per 5 minuti, eliminate la pellicina che li ricopre con un coltellino. Teneteli da parte. Versatele in una ciotola la ricotta, la panna e il grana. Mescolate con una forchetta per amalgamare bene gli ingredienti. Sciogliete il burro in un tegame, rosolatevi per 3 minuti i dadini di pancetta. Aggiungete i marroni, rosolateli per 2 minuti. Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua, salatela con il sale grosso.
Cuocetevi le pappardelle per 7 minuti o quanto è indicato sulla confezione. Scolate le pappardelle lasciandole leggermente umide. Versatele nella ciotola con la ricotta e mescolate con due forchette. Sistemate la pasta su un piatto da portata.
Completatela con il condimento di pancetta e marroni rimasto. Decorate il piatto con le foglie di alloro rimaste, lavate e asciugate.
Servite subito le pappardelle con marroni e ricotta.
BUON APPETITO!
FONTE FOTO: PINTEREST
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