Ingredienti:
• 100 g di burro
• 100 g di farina
• 1 l di latte
• 1 pizzico di sale
• noce moscata q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

La ricetta della besciamella è un classico della cucina italiana: ecco 10 preparazioni per utilizzarla in piatti sfiziosisissimi.

Cremosa, avvolgente, deliziosa: è la besciamella! Si tratta di una salsa tipica della cucina italiana che rientra nella categoria delle salse di base, e nell’Artusi veniva chiamata balsamella. Successivamente si è diffusa anche nel resto del mondo, soprattutto in Francia, paese che ne ha fatto una vera e propria istituzione della propria cucina.

Tornando all’Italia, questa salsa è usata soprattutto nella cucina emiliana, e infatti la prima ricetta che ci viene in mente se pensiamo a questa preparazione sono di certo le lasagne alla bolognese. Tuttavia sono tantissimi gli usi che se ne possono fare: è un ingrediente fondamentale per la pasta al forno, per le preparazioni al gratin, ma anche per crepes, cannelloni e tanti altri piatti.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Ma come si fa la besciamella? La ricetta della preparazione sarà proprio il nostro punto di partenza, per poi andare alla scoperta di alcune favolose ricette per utilizzarla al meglio e creare piatti golosissimi. Certo, è possibile anche acquistare la salsa già pronta, ma fidatevi, la preparazione è veloce e molto semplice, ma soprattutto, fatta in casa ha tutto un altro sapore! Siete pronti? Allora partiamo!

Come fare la besciamella fatta in casa

Besciamella senza burro
Besciamella senza burro

Innanzitutto, vediamo di conoscere le basi! La ricetta originale della besciamella viene preparata miscelando il burro e la farina, e creando così un roux, cuocendo i due elementi a fiamma dolce. Ecco che interviene il latte, che va a stemperare il composto, dando origine alla sua consistenza cremosa e avvolgente. Alla fine ecco il sale e la noce moscata, che vanno a insaporire il tutto.

Ingredienti per la besciamella

  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 l di latte
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata q.b.

Le varianti della besciamella

Besciamella senza latte
Besciamella senza latte

Oltre alla ricetta classica esistono tante varianti di questa salsa favolosa, adatte a tutti i gusti e a tutte le esigenze. Vediamo quali sono le più diffuse e come si preparano.

Besciamella vegan

Nella versione vegana di questa salsa, si vanno a togliere gli alimenti di origine animale, e dunque il latte e il burro. Potete utilizzare una qualsiasi bevanda vegetale, come ad esempio il latte di soia, e utilizzare l’olio al posto del burro.

Besciamella senza glutine

Nella ricetta originale troviamo la farina 00, che come è risaputo è un alimento che non può essere consumato dai celiaci. In questo caso, nella besciamella gluten free, viene sostituita con l’amido di mais, che garantirà un risultato simile ma perfetto anche per chi segue una dieta senza glutine.

Besciamella senza burro

Sicuramente una versione della besciamella light: come abbiamo fatto in quella senza glutine, anche qui possiamo utilizzare l’olio extravergine di oliva, miscelarlo con la farina e poi andare a stemperare il tutto con il latte.

Besciamella senza latte

La besciamella senza latte è simile a quella vegana, ma in questo caso si può mantenere il burro. Anche qui vi consigliamo di utilizzare il latte di soia, di certo la bevanda vegetale più indicata per questo tipo di preparazione.

Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese
Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono il piatto che rappresenta al meglio la besciamella. Ricetta tipica italiana e imitata in tutto il mondo, qui la pasta, il ragù e la besciamella si incontrano per un tripudio di sapori, profumi e consistenze. Per farle a regola d’arte dovreste preparare tutto da zero, dalla pasta al ragù, che necessita di qualche ora di cottura per diventare delizioso. Una volta, poi, che tutti gli elementi sono pronti, bisogna creare degli strati alternandoli fra loro: insomma, pura poesia!

Ingredienti per le lasagne

  • 1 confezione di 500 g di lasagne fresche
  • 250 g di carne macinata di vitello
  • 250 g di carne di suino tritata
  • 100 g di pancetta (tesa o arrotolata)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di latte
  • olio extravergine q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 50 g di burro
  • 250 ml di brodo di carne
  • 350 ml passata di pomodori
  • 1 litro di besciamella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Lasagne al salmone

Lasagne al salmone e besciamella
Lasagne al salmone e besciamella

Sul tema, poi, si possono fare tutte le variazioni che si vogliono, e non a caso nel corso degli anni sono state create tantissime lasagne golose. Tra le tante, le lasagne al salmone sono fra le nostre preferite! Noi abbiamo inserito anche delle zucchine, che ci stanno benissimo, e ovviamente poi entra in gioco la besciamella, che va ad avvolgere tutto, legando fra di loro i sapori. Provatele!

Ingredienti per le lasagne con besciamella e salmone

  • 400 g di pasta per lasagne
  • 250 g di salmone affumicato
  • 1 zucchina
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 100 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina

Lasagnette di grano saraceno

Lasagnette di grano saraceno
Lasagnette di grano saraceno

Vi proponiamo ancora una variante golosa, che abbiamo preparato con una pasta fatta in casa realizzata con il grano saraceno e la farina di riso, il cavolo, dei porri, un po’ di bacon e del rosmarino. Queste lasagnette di grano saraceno risultano molto appetitose, colorate e dal sapore deciso e forte: un piatto unico che è perfetto se volete organizzare una cena fra amici o in famiglia!

Come fare le lasagnette di grano saraceno

  • 160 g di farina di grano saraceno
  • 2 uova
  • 150 g di farina di riso
  • sale q.b.
  • 600 g di cavolo
  • 100 g di parmigiano
  • 100 g di pancetta o bacon
  • 2 porri
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 600 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina di riso

Pasta al forno con besciamella

Pasta al forno tradizionale
Pasta al forno tradizionale

Signore e signori, ecco a voi la pasta al forno! È difficile presentare questo piatto con le parole giuste, perché per quanto ci riguarda è pura libidine. Ogni regione italiana ha la sua versione, e c’è chi la fa in bianco, chi col pomodoro, chi inserisce formaggi o verdure, e chi invece utilizza solo il ragù, ma anche chi la fa gratinare con un po’ di pangrattato, rispetto a coloro che preferiscono utilizzare soltanto il formaggio grattugiato.

In ogni caso, fra tante differenze, c’è sempre e solo una certezza: proprio così, è la besciamella! Dunque non vi resta che scegliere gli ingredienti che più vi piacciono e mettervi all’opera.

Ingredienti per la pasta al forno

  • 600 g di maccheroni (o pasta corta)
  • 1 kg di ragù di carne
  • 400 ml di besciamella
  • 400 g di mozzarella
  • 90 g di parmigiano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Cannelloni al forno

Cannelloni verdi
Cannelloni verdi

Il ripieno di magro è una preparazione molto apprezzata nella cucina italiana e non solo: la ricotta e gli spinaci vengono amalgamati fra di loro, creando una farcia vegetariana e deliziosa, perfetta per farcire ravioli o altre preparazioni con la pasta fresca.

I cannelloni al forno sono una di queste: qui la pasta viene farcita e successivamente i cannelloni vengono disposti su di una pirofila e gratinati con formaggio e besciamella. Che ve lo diciamo a fare, sono uno spettacolo per gli occhi… e per il palato!

Ingredienti per i cannelloni con la besciamella

  • 2 uova
  • 160 g di farina
  • 340 ml di latte
  • 1 noce di burro
  • 500 g di ricotta
  • 500 g di spinaci
  • 50 g di grana
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 500 ml di besciamella
  • grana q.b.

Finocchi gratinati

Finocchi gratinati
Finocchi gratinati

Quanto sono buoni i finocchi gratinati al forno? Questa non è una di quelle verdure apprezzate da tutti, specialmente dai bambini, ma se cercate un modo di farle mangiare (e apprezzare) a tutti, questa è la ricetta che fa per voi. Abbiamo utilizzato una besciamella pronta per rendere la ricetta ancora più veloce, ma ovviamente se la farete in casa il risultato sarà pazzesco!

Ingredienti per i finocchi al forno gratinati

  • 4-6 finocchi
  • 500 ml di besciamella pronta
  • 60 g di burro
  • 4 fette di pane
  • 200 g di formaggio
  • sale q.b.
  • latte q.b.
  • pepe nero q.b.

Broccoli gratinati

Broccoli gratinati
Broccoli gratinati

Anche i broccoli gratinati sono deliziosi. Il segreto di questa preparazione è proprio di farli affogare (letteralmente!) nella besciamella, che poi viene passata in forno e dunque acquista più consistenza. A dare sapore ci pensa anche anche il formaggio, che dà una spinta in più al piatto. Provate questo contorno, è talmente ricco che potreste anche pensare di proporlo come piatto unico!

Ingredienti per i broccoli al forno

  • 500 g di broccoli
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 80 g di burro
  • 80 g di farina
  • 600 g di latte
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Crespelle ai funghi

Crepes ai funghi
Crepes ai funghi

Che ne dite di provare le crepes con besciamella e funghi? Se cercate un pranzo veloce o un piatto godurioso anche nella sua semplicità, eccovi serviti. Le crespelle vengono qui farcite con i funghi e la besciamella, un po’ di provola e infine una bella grattata di Parmigiano. Solo a parlarne ci viene già l’acquolina in bocca!

Per la preparazione, dopo aver realizzato l’impasto per le crepes lasciatelo riposare in frigo, dunque cuocete i funghi. Preparate anche la besciamella e una volta che tutti gli ingredienti saranno pronti, cuocete le crespelle e poi farcitele arrotolandole su loro stesse.

Ingredienti per le crespelle ai funghi

  • 2 uova
  • 300 ml di latte
  • 200 g di farina
  • 400 ml di besciamella già pronta
  • 1 kg di funghi porcini
  • 300 g di provola
  • 60 g di parmigiano
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Verdure al forno con besciamella

Verdure al forno con besciamella vegana
Verdure al forno con besciamella vegana

Poco più in su abbiamo parlato delle variazioni che si possono fare della besciamella, e una di queste è quella vegana, che viene preparata con latte di soia e olio extravergine di oliva. Questo procedimento la rende perfetta per creare piatti all’insegna della golosità, ma ideali anche per chi segue una dieta vegana, come le verdure al forno gratinate!

Potete scegliere quelle che più vi piacciono e creare tantissimi abbinamenti fantastici, avvolgerli con la vostra salsa fatta in casa e… il gioco è fatto! Vedrete che bontà.

Ingredienti per la terrina di verdure al forno

  • 4 patate
  • 4 zucchine
  • 1/2 cavolo verza
  • 2 cavolfiori
  • 1 porro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 250 ml di latte di soia
  • 30 g di farina
  • noce moscata q.b.

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ultimo aggiornamento: 01-03-2020


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