Pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata

La pasta al forno crema di zucchine è un goloso piatto unico da portare a tavola per una domenica in famiglia.

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La pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata è molto corposa quindi fa da tutto pasto. Se volete usarla per un pranzo speciale basterà anticiparla da un piccolo antipasto rustico.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 65′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI PASTA AL FORNO CREMA DI ZUCCHINE, SPECK E PROVOLA AFFUMICATA per 6 persone

  • 750 ml di latte
  • 500 g di pasta corta
  • 200 g di provola affumicata
  • 3-4 zucchine
  • 100 g di speck
  • 60 g di burro
  • 5-6 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai di farina
  • noce moscata
  • pepe e sale q.b.

pasta al forno crema di zucchine

PREPARAZIONE PASTA AL FORNO CREMA DI ZUCCHINE, SPECK E PROVOLA AFFUMICATA

Per questa preparazione occorre: frullatore a immersione.
Mettete a bollire una pentola d’acqua e salatela. Togliete le estremità dalle zucchine, lavatele bene e fatele bollire nell’acqua salata per 30 minuti, poi scolatele.

Preparate la besciamella. Fate il roux facendo sciogliere il burro in un pentolino abbastanza capiente per farci stare anche il latte. Prima che inizi a friggere unite a poco a poco la farina mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Aggiungete il latte a filo (è importante non perdere troppo tempo né essere troppo precipitosi per non fare venire grumi). Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiungete la noce moscata grattugiata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.

A questo punto tagliate il formaggio a cubetti e lo speck a listarelle. Frullate le zucchine con 3 cucchiai di besciamella, poi unitele al resto della salsa e amalgamate. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolate molto al dente.

Preriscaldate il forno a 200°C. Condite la pasta con la salsa alle zucchine, lo speck e la provola e versate il tutto in una pirofila. Spolverizzate con formaggio grattugiato e cuocete in forno caldo per 15 minuti.

Lo speck è un salume interessante con una bella nota di affumicato che arricchisce i piatti. Ecco un’altra fresca ricetta di primo dove utilizzarlo: “Maltagliati con fiori di zucchine, brie e speck“.

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