Patate alla pizzaiola: il contorno sfizioso e veloce
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Patate alla pizzaiola: il contorno sfizioso che accontenta tutti

  • facile
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  • 30 min
Patate alla pizzaiola

Prepariamo un contorno perfetto da gustare da solo e ottimo per accompagnare secondi di carne e pesce: ecco le patate alla pizzaiola.

Quando abbiamo voglia di un contorno sfizioso e saporito, le patate alla pizzaiola sono proprio la ricetta ideale da provare. Perfette per accompagnare un secondo a base di carne o di pesce, le patate cucinate in forno con pomodori, cipolle, origano e basilico danno vita a un piatto gustoso capace di accontentare tutti.

Alternativa perfetta alle semplici patate al forno, la pizzaiola si prepara in poco tempo e non è necessario lessare le patate prima di infornarle insieme agli altri ingredienti. Come per la ricetta delle melanzane alla pizzaiola, è anche possibile aggiungere della mozzarella per creare una versione filante del piatto.

Pomodori e basilico in un piatto
Piatto con pomodori freschi e basilico – primochef.it

Ingredienti

Patate alla pizzaiola

  • Patate – 600 g
  • Cipolle – 200 g
  • Pomodori – 2
  • Olio di oliva – 4 cucchiai
  • Sale – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Origano – q.b.
  • Basilico – q.b.

Preparazione

Patate alla pizzaiola

1

Lavate i pomodori, tuffateli 30 secondi in acqua bollente per togliere facilmente la buccia e tagliateli a metà. Eliminate i semi e riducete la polpa a tocchetti di 3 cm.

2

Sbucciate le cipolle, lavatele e asciugatele con carta da cucina. Tagliatele a fettine molto sottili, in modo tale che si sciolgano in cottura.

3

Lavate le patate e asciugatele (se potete, scegliete le patate a pasta gialla che sono meno farinose). Sbucciatele e tenetele in ammollo in acqua fredda per 20 minuti. In questo modo perdono parte dell’amido e non si incollano in fase di cottura.

4

Asciugate le patate e tagliatele a tocchetti di 2 cm.

5

Accendete il forno a 200° C. Ungete una teglia con un cucchiaio di olio.

6

Trasferite in una ciotola le cipolle, patate e pomodori e unite due cucchiai di olio, il sale, il pepe e l’origano. Mescolate per distribuire bene il condimento.

7

Distribuite le patate e le verdure nella teglia, irrorando con l’olio rimasto. Coprite la teglia con carta d’alluminio e infornate per 20 minuti.

8

Trascorso questo tempo, aprite il forno e togliete la carta d’alluminio. Aggiungete qualche foglia di basilico e infornate per altri 10 minuti per ottenere una leggera gratinatura.

Se amate le patate e cercate una ricetta diversa dal solito, dovete assolutamente provare le patate hasselback in friggitrice ad aria!

Conservazione

Le patate al forno alla pizzaiola sono ottime da gustare appena sfornate, ma è anche possibile conservarle in frigorifero, ben chiuse, per 1 o 2 giorni al massimo.

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ultimo aggiornamento: 25 Agosto 2025 7:15

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