Prepariamo un contorno perfetto da gustare da solo e ottimo per accompagnare secondi di carne e pesce: ecco le patate alla pizzaiola.
Quando abbiamo voglia di un contorno sfizioso e saporito, le patate alla pizzaiola sono proprio la ricetta ideale da provare. Perfette per accompagnare un secondo a base di carne o di pesce, le patate cucinate in forno con pomodori, cipolle, origano e basilico danno vita a un piatto gustoso capace di accontentare tutti.
Alternativa perfetta alle semplici patate al forno, la pizzaiola si prepara in poco tempo e non è necessario lessare le patate prima di infornarle insieme agli altri ingredienti. Come per la ricetta delle melanzane alla pizzaiola, è anche possibile aggiungere della mozzarella per creare una versione filante del piatto.

Ingredienti
Patate alla pizzaiola
- Patate – 600 g
- Cipolle – 200 g
- Pomodori – 2
- Olio di oliva – 4 cucchiai
- Sale – q.b.
- Pepe – q.b.
- Origano – q.b.
- Basilico – q.b.
Preparazione
Patate alla pizzaiola
Lavate i pomodori, tuffateli 30 secondi in acqua bollente per togliere facilmente la buccia e tagliateli a metà . Eliminate i semi e riducete la polpa a tocchetti di 3 cm.
Sbucciate le cipolle, lavatele e asciugatele con carta da cucina. Tagliatele a fettine molto sottili, in modo tale che si sciolgano in cottura.
Lavate le patate e asciugatele (se potete, scegliete le patate a pasta gialla che sono meno farinose). Sbucciatele e tenetele in ammollo in acqua fredda per 20 minuti. In questo modo perdono parte dell’amido e non si incollano in fase di cottura.
Asciugate le patate e tagliatele a tocchetti di 2 cm.
Accendete il forno a 200° C. Ungete una teglia con un cucchiaio di olio.
Trasferite in una ciotola le cipolle, patate e pomodori e unite due cucchiai di olio, il sale, il pepe e l’origano. Mescolate per distribuire bene il condimento.
Distribuite le patate e le verdure nella teglia, irrorando con l’olio rimasto. Coprite la teglia con carta d’alluminio e infornate per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, aprite il forno e togliete la carta d’alluminio. Aggiungete qualche foglia di basilico e infornate per altri 10 minuti per ottenere una leggera gratinatura.
Se amate le patate e cercate una ricetta diversa dal solito, dovete assolutamente provare le patate hasselback in friggitrice ad aria!
Conservazione
Le patate al forno alla pizzaiola sono ottime da gustare appena sfornate, ma è anche possibile conservarle in frigorifero, ben chiuse, per 1 o 2 giorni al massimo.