Ingredienti:
• 6 peperoni
• 4 spicchi d'aglio
• olio d'oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 10 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 43

I peperoni arrostiti sono ottimi come contorno o antipasto, facili e veloci da preparare.

I peperoni sono molto versatili e si prestano a una varietà di preparazioni. Ma come si fanno i peperoni arrostiti? Oggi vediamo come prepararli al forno, sul gas o in padella (ma anche in friggitrice ad aria). Con questa preparazione, ovvero fatti arrosto, i peperoni sono fragranti e sfiziosi. Dato che si tratta di un ortaggio non facile da digerire, è meglio non esagerare con il consumo. Un altro trucchetto è togliere la pelle esterna, così da renderli più leggeri.

Peperoni arrostiti
Peperoni arrostiti

Tutti i modi per preparare i peperoni arrostiti

Come abbiamo anticipato ci sono almeno 3 modi per cucinare i peperoni arrosti (e poi spellarli per renderli più digeribili). Siete pronti per conoscerli tutti?

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Peperoni arrostiti al forno

  1. Prima di cominciare, prendete i vostri peperoni e lavateli sotto acqua corrente.
  2. Asciugateli con carta assorbente e punzecchiateli con una forchetta, per rendere più facile la cottura.
  3. Prendete una teglia da forno abbastanza grande e foderatela con carta forno.
  4. Distribuite su di essa i peperoni, distanziandoli.
  5. Fateli cuocere in forno preriscaldato, alla temperatura di 180°C per 40 minuti.
  6. Al termine della cottura, dovete far intiepidire i peperoni, per poi poter togliere la pelle (in alternativa, potete anche scegliere di non toglierla).
  7. Metteteli in un sacchetto di carta o in un sacchetto di plastica.
  8. Chiudete bene e lasciate così per almeno 10 minuti, perché il vapore facilita la rimozione della buccia esterna.
  9. Successivamente, tagliate in due i peperoni e con molta cura togliete i semi dall’interno.
  10. Togliete la pelle esterna, senza compromettere la polpa, e tagliatela come più preferite.
  11. Trasferite i peperoni in una ciotola e conditeli con sale e pepe.
  12. Versate l’olio d’oliva a filo e aggiungete un po’ di aglio tritato.
  13. Mescolate e sono pronti per essere serviti.
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Peperoni arrostiti sul gas

Questa versione è sicuramente una delle più antiche e rustiche, quando ancora i peperoni venivano arrostiti sul fuoco diretto della fiamma.

  1. Prendete i peperoni e metteteli direttamente a contatto con la fiamma del fornello.
  2. Girateli di tanto in tanto facendo attenzione a non scottarvi, fino a che non saranno abbrustoliti da tutti i lati.
  3. Una volta pronti metteteli ancora bollenti all’interno di un sacchetto di plastica, chiudetelo e aspettate 5-10 minuti prima di spellarli completamente, pulirli dai semi e filamenti interni e utilizzarli nelle vostre ricette.

Non solo sul gas, questa tecnica si può attuare con qualsiasi fiamma viva (ma anche sul barbecue).

Peperoni arrostiti in padella

Anche in padella il procedimento è semplicissimo:

  1. Dopo averli lavati e asciugati per togliere eventuali residui di terra mettete i vostri peperoni in una padella calda, già sulla fiamma.
  2. Cuocere a fiamma medio-alta su tutti i lati, girando spesso gli ortaggi.
  3. Continuate a cuocere fino a che tutti i lati dei peperoni non si saranno ammorbiditi.
  4. Spegnete la fiamma e, come nei due metodi precedenti, metteteli all’interno di un sacchetto di plastica qualche minuto prima di spellarli.
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Peperoni arrostiti in friggitrice ad aria

Terminiamo in bellezza con la preparazione dei peperoni arrosto in friggitrice, che non è altro che una sorta di forno elettrico ventilato. Grazie alle sue dimensioni ridotte tuttavia riesce a rendere le pietanze molto più croccanti in superficie e con minor tempo di attesa.

  1. Prendete i peperoni lavati e asciugati e metteteli direttamente nel cestello della friggitrice ad aria, non sovrapposti.
  2. Lasciateli cuocere per circa 20 minuti a 200°C, girandoli a metà cottura.
  3. Spegnete la friggitrice e lasciateli dentro qualche minuto prima di spellarli e utilizzarli.

Conservazione

I peperoni arrostiti sono ottimi come contorno, che si abbinano molto bene sia a piatti a base di carne che a base di pesce, ma sono molto buoni anche come antipasto. Potete conservarli in frigo per 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

Provate la bontà dei peperoni gratinati.

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ultimo aggiornamento: 13-08-2024


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