Prepariamo i petrali calabresi, una ricetta della cucina tipica di questa regione da mangiare generalmente durante le feste di Natale.

Oggi prepariamo i petrali calabresi, dei dolcetti della cucina tipica della Calabria generalmente di pasta frolla e ripieni aventi la forma di mezzaluna. Il ripieno si ottiene facendo macerare nel vino cotto e nel caffè zuccherato un trito di fichi secchi, noci, mandorle, buccia di arancia e di mandarino.

Scopri le altre ricette tipiche italiane per il tuo menu di Natale

DIFFICOLTA‘: 3

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + riposo

INGREDIENTI: *30 petrali*

Per l’impasto dei petrali calabresi:
  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 125 ml di latte
  • 80 gr di strutto 8
  • gr di lievito per dolci
Per il ripieno dei petrali calabresi:
  • 250 gr di noci
  • 125 gr di nocciole
  • 2 fichi secchi
  • 30 gr di cacao
  • 75 gr di zucchero
  • 125 ml di acqua
  • 25 gr di uva passa
  • 3 cucchiai di nocino
Per la copertura dei petrali calabresi:
  • 200 gr di cioccolato fondente e zuccherini

PREPARAZIONE: 

Per preparare i petrali calabresi, in un mixer mettete le nocciole, le noci e i fichi secchi. Frullate e trasferite in un pentolino. Aggiungete poi il cacao, lo zucchero e il nocino. Aggiungete l’acqua e mettete sul fuoco. Cuocete per circa una decina di minuti a fiamma bassa, mescolando di continuo e fino ad ottenere un composto simile alla marmellata.

Spegnete ed aggiungete l’uvetta. Lasciate raffreddare del tutto. In un pentolino, mettete il latte, lo zucchero e lo strutto. Fate sciogliere e lasciate intiepidire. In una ciotola mettete la farina e il lievito. Al centro, mettete il composto di latte, strutto e uova. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
Stendete l’impasto su un piano per ottenere uno spessore di circa mezzo cm. Ricavate dei cerchi del diametro di 8 cm e trasferite su una teglia rivestita di carta da forno. Su un lato mettete un po’ del ripieno. Chiudete e mezzaluna. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare e dopo aver sciolto il cioccolato fondente intingetevi i petrali. Servite i vostri petrali calabresi.
Prova anche le stelle di Natale con crema di mascarpone.
BUON APPETITO!
FONTE FOTO: PINTEREST
0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 01-12-2016


Torta di pomodori verdi

Come fare biscotti di Natale da regalare