Polenta con funghi: la ricetta per primi piatti semplici e sfiziosi

Polenta con funghi in bianco: troppo buona!

Come preparare la polenta con funghi, un grande classico dei piatti autunnali. Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo!

La polenta con funghi è un primo piatto che potete servire anche come piatto unico. Potete realizzarla con funghi champignon o funghi misti e non potete farne a meno se amate le ricette di questo tipo. La farina di mais, inoltre, è completamente senza glutine e per questo la polenta in generale è adatta anche a chi soffre di celiachia. Ecco la ricetta!

Ingredienti per la ricetta della polenta con funghi al sugo (per 4 persone)

  • 300 g di farina di mais per polenta
  • 1,5 l di acqua
  • sale q.b.
  • 400 g di funghi misti
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Polenta con funghi
Fonte foto: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Polenta_con_funghi.jpg

Preparazione della polenta con funghi bianca

Per prima cosa pulite bene i funghi avendo cura di eliminare eventuali residui di terra e le parti dei funghi più rovinate.  Tagliate i funghi a pezzi poi versate sul fondo di una padella un filo d’olio di oliva, tritate aglio, prezzemolo e peperoncino poi versate il trito aromatico nella padella con l’olio e mettete sul fuoco. Lasciate insaporire per alcuni minuti poi aggiungete anche i funghi.

Sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol e portate a termine la cottura. Spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e tenete in caldo. Nel frattempo in una pentola capiente portate a ebollizione l’acqua, salata l’acqua e fate cuocere la polenta per il tempo indicato sulla confezione.

Terminata la cottura della polenta impiattatela e condite con i funghi cotti in precedenza. Buon appetito!

Consigli per la conservazione: potete conservare la polenta dopo la preparazione in frigorifero ben coperta con pellicola alimentare per 1-2 giorni.

Se preferite potete preparare le tagliatelle con funghi.

FONTE FOTO: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Polenta_con_funghi.jpg

ultimo aggiornamento: 22-09-2018