Le polpette di riso con pesto di foglie di ravanelli sono una sfiziosità croccante e saporita.

Le polpette di riso con pesto di foglie di ravanelli sono una sorta di crocchette (o di arancini) preparati con del risotto, meglio ancora se avanzato/preparato dal giorno precedente, e farcito con della provola o della scamorza e poi con del prosciutto a cubetti.

Le polpette di riso sono poi da intingere in un pesto composto da foglie di ravanelli, formaggio, olio extra vergine di oliva e pinoli. Questo pesto darà una nota di freschezza alle polpette di riso, che noi vi proponiamo fritte, ma che saranno squisite anche se cotte semplicemente in forno.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di risotto (preferibilmente avanzato)
  • 1 fetta spessa di prosciutto cotto
  • 100 gr di provola o di scamorza
  • 1 mazzetto di foglie di ravanelli
  • 1 pezzetto di parmigiano
  • una manciata di pinoli
  • olio evo
  • sale fino
  • 1-2 uova
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di girasole per friggere

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre polpette di riso con pesto di foglie di ravanelli, preparate dal giorno precedente un risotto semplice (oppure cucinatene di più in modo che avanzi per le polpette). Potete scegliere fra diversi tipi di risotto: al pomodoro, allo zafferano, alle erbe, ai funghi, ai carciofi. In alternativa, preparate un risotto ex novo, ricordandovi però che deve completamente raffreddare prima di essere utilizzato per la ricetta.

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Tagliate a cubetti la fetta di prosciutto cotto e anche la provola (o la scamorza). Prendete una manciata di riso, lavorandola con le mani e praticando una sorta di culletta con il dito: sarà lì che infilerete qualche cubetto di prosciutto e di formaggio. Chiudete e formate le polpette.

Sbattete una o due uova in una ciotola (aggiungendo un pizzichino di sale), e versate del pangrattato in un piatto. Intingete ciascuna polpetta nell’uovo sbattuto e poi rotolatela nel pangrattato.

Fate scaldare dell’olio di semi in una pentola e friggete le polpette di riso.

Preparate il pesto di foglie di ravanelli mixerando le foglie ben lavate e asciugate insieme a pinoli, parmigiano, abbondante olio evo.

Servite le vostre polpette di riso insieme a un po’ di questo pesto.

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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