Ingredienti:
• 500 g di melanzane
• 300 g di patate
• 250 g di pane raffermo
• 200 g di formaggio grattugiato
• 3 uova
• pangrattato q.b.
• olio evo q.b.
• basilico q.b.
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 35 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 260

Ecco la ricetta del polpettone di melanzane, un secondo piatto gustoso a base di verdure che metterà d’accordo tutti!

Ogni famiglia ha la sua versione del polpettone di melanzane: c’è chi lo fa con pane raffermo e chi lo fa senza uova, noi, invece, aggiungiamo le patate. Il risultato? Un secondo vegetariano, gustoso e che potete consumare anche come piatto unico.

Se la ricetta classica del polpettone di carne ci fa pensare all’inverno e ai pranzi sostanziosi, quella del polpettone di melanzane richiama subito l’estate e i piatti da gustare anche freddi appena arriva il bel tempo. Le melanzane, che nei mesi caldi danno il loro meglio, si prestano alla perfezione per questa ricetta.

Il nostro consiglio è quello di prepararlo il giorno prima e lasciarlo riposare in frigorifero: farete la gioia degli amici e degli ospiti vegetariani con questo secondo piatto senza carne. Scopriamo quindi come si fa il polpettone di melanzane senza carne, da preparare (anche) con il mitico Bimby!

Polpettone di melanzane estivo
Polpettone di melanzane estivo

Come cucinare il polpettone di melanzane e patate

  1. Iniziate a lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzetti per farle cuocere più in fretta. Mettetele a bollire in una pentola piena di acqua per circa 20 minuti.
  2. Nel frattempo, lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Fatele rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e una presa di sale. Lasciatele cuocere coperte per una decina di minuti, girando di tanto in tanto.
  3. Poi, trasferitele in una terrina, unite il basilico e un po’ di pepe e frullate fino ad ottenere una crema, da lasciar raffreddare.
  4. Intanto, fate ammorbidire il pane raffermo con dell’acqua e strizzatelo.
  5. In una terrina, unite pane, crema di melanzane e patate, che nel frattempo avete schiacciato e ridotto in purea. Aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato, le uova, il formaggio grattugiato e ancora un po’ di sale e di pepe. La consistenza finale dell’impasto del polpettone di verdure deve essere abbastanza soda: per aggiustarla potete aggiungere del pangrattato o un goccio di latte.
  6. Stendete, infine, il composto su un foglio di carta da forno (o all’interno di uno stampo per plumcake) e fate cuocere il polpettone di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 30-40 minuti.

Preparazione del polpettone di melanzane con il Bimby

  1. Come prima cosa, fate lessare le patate nel Bimby: copritele con acqua per 20 minuti, impostando temperatura Varoma e velocità 1. Una volta cotte, schiacciatele e unitele al pane ammollato e strizzato.
  2. Fate rosolare le melanzane tagliate a dadini per 3 minuti a 100°C con un cucchiaio di olio d’oliva; unite il sale e fate cuocere a 100°C, velocità 3, per circa 15 minuti.
  3. Dopo la cottura, aggiungete il basilico e frullate le melanzane per 7 secondi a velocità 8.
  4. Aggiungete le uova e il pane grattugiato e amalgamate a velocità 4 per 10 secondi. Infine, unite il composto a base di patate e pane che avete tenuto da parte. Se il risultato è troppo liquido, aggiustate la consistenza con del pangrattato; se è toppo compatto, aggiungete un goccio di latte.
  5. A questo punto, per la cottura del polpettone, avete due scelte: cuocerlo direttamente nel boccale del Bimby o in forno. Per la prima opzione, avvolgete il composto nella carta da forno e mettetelo nel contenitore del Varoma. Nel boccale, aggiungete 700 cl di acqua e fate cuocere (40 minuti, a temperatura Varoma). In alternativa, mettete il polpettone in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 30-40 minuti. Buon appetito!

Polpettone di melanzane: varianti e conservazione

Questa è una versione vegetariana, ma potete realizzare anche un polpettone di melanzane e tonno: aggiungete 100 g di tonno sott’olio al composto (potete anche frullarlo) e otterrete un secondo molto più saporito.

Per gli irriducibili carnivori, consigliamo anche il polpettone di melanzane e carne: aggiungete al composto 200 g di macinato di manzo, che farete cuocere in padella per una quindicina di minuti prima di unire al resto degli ingredienti.

Potete servirlo sia caldo che freddo: conservatelo per circa tre giorni in frigo all’interno di un contenitore ermetico.

Se amate questa preparazione, scoprite tutte le nostre ricette di polpettone… ma anche tutte le ricette con melanzane che abbiamo preparato per voi!

Mai più dieta punitiva! Scarica QUI il ricettario light di Primo Chef.

0/5 (0 Reviews)

Scopri cosa devi fare se sei venuto a contatto con persone positive al Covid 19

TAG:
Gusto e salute Melanzane Ricette Bimby

ultimo aggiornamento: 09-08-2020


Per il pranzo della domenica, ecco i migliori piatti da preparare!

Cheesecake vegana alle fragole, senza cottura