Polpettone di melanzane: ricetta classica (e con il Bimby)

Ingredienti:
• 500 g di melanzane
• 300 g di patate
• 250 g di pane raffermo
• 200 g di formaggio grattugiato
• 3 uova
• pangrattato q.b.
• olio evo q.b.
• basilico q.b.
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 35 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 260

Ecco la ricetta del polpettone di melanzane: un secondo piatto gustoso a base di verdure, che metterà d’accordo tutti. Da preparare anche con il Bimby!

Ogni famiglia ha la sua versione del polpettone di melanzane: c’è chi lo fa con pane raffermo e chi lo fa senza uova; noi, invece, aggiungeremo le patate. Il risultato? Un secondo vegetariano, gustoso e che potete consumare anche come piatto unico.

Se la ricetta classica del polpettone di carne ci fa pensare all’inverno e ai pranzi sostanziosi, quella del polpettone di melanzane richiama subito l’estate e i piatti da gustare anche freddi appena arriva il bel tempo. E le melanzane, che nei mesi caldi danno il meglio, si prestano alla perfezione!

Il nostro consiglio è quello di prepararlo il giorno prima e lasciarlo riposare in frigorifero: farete la gioia degli amici e degli ospiti vegetariani con questo secondo piatto senza carne!

Scopriamo quindi come si fa il polpettone di melanzane senza carne, da preparare anche con il mitico Bimby. Gli ingredienti sono gli stessi: di seguito troverete la preparazione classica e la preparazione con Bimby.

Polpettone di melanzane
Polpettone di melanzane

Come cucinare il polpettone melanzane e patate

Per preparare il vostro secondo piatto, iniziate a lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzetti per farle cuocere più in fretta. Mettetele a bollire in una pentola piena di acqua per circa 20 minuti.

Nel frattempo, lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Fatele rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e una presa di sale. Lasciatele cuocere in una pentola coperta per una decina di minuti, girando di tanto in tanto. Poi, trasferitele in una terrina, unite il basilico e un po’ di pepe e frullate fino ad ottenere una crema, da lasciar raffreddare.

Intanto, fate ammorbidire il pane raffermo con dell’acqua e strizzatelo.

Unite pane, crema di melanzane e patate, che nel frattempo avete schiacciato e ridotto in purea. Aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato, le uova, il formaggio grattugiato e ancora un po’ di sale e di pepe. Se la consistenza non fosse giusta, potete aggiungere del pangrattato o un goccio di latte.

Stendete, infine, il composto su un foglio di carta da forno, posto all’interno di una teglia e fate cuocere il polpettone di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per circa 30-40 minuti.

Preparazione del polpettone di melanzane con il Bimby

Come prima cosa, fate lessare le patate nel Bimby: copritele con acqua per 20 minuti, impostando temperatura Varoma e velocità 1. Nel frattempo, fate ammollare il pane raffermo in acqua quanto basta. Una volta cotte, schiacciate le patate e unitele al pane ammollato e strizzato.

Fate rosolare le melanzane tagliate a dadini per 3 minuti a 100 °C un cucchiaio di olio d’oliva, poi unite il sale, e fate cuocere a 100 °C, velocità 3, per circa 15 minuti.

Dopo la cottura, aggiungete il basilico e frullate le melanzane per 7 secondi a velocità 8. Aggiungete all’impasto le uova e il pane grattugiato e amalgamate a velocità 4 per 10 secondi. Infine, unite il composto a base di patate e pane che avete tenuto da parte.

Se il risultato è troppo liquido, aggiustate la consistenza con del pangrattato; se è toppo compatto, aggiungete un goccio di latte. A questo punto, per la cottura del polpettone, avete due scelte: cuocerlo direttamente nel boccale del Bimby o in forno. Per la prima opzione, avvolgete il composto nella carta da forno e mettetelo nel contenitore del Varoma. Nel boccale, aggiungete 700 cl di acqua e fate cuocere (40 minuti, a temperatura Varoma). In alternativa, mettetelo in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per circa 30-40 minuti. Buon appetito!

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ultimo aggiornamento: 06-02-2019

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