Ingredienti:
• 700 g di melanzane
• 250 g di pane raffermo
• 200 g di formaggio grattugiato
• 3 uova
• pangrattato q.b.
• olio evo q.b.
• basilico q.b.
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 35 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 260

Ecco la ricetta del polpettone di melanzane, un secondo piatto gustoso a base di verdure che metterà d’accordo tutti!

Ogni famiglia ha la sua versione del polpettone di melanzane: c’è chi lo fa con pane raffermo, chi lo fa senza uova o anche con le patate. Il risultato? Un secondo vegetariano, gustoso e che potete consumare anche come piatto unico.

Se la ricetta classica del polpettone di carne ci fa pensare all’inverno e ai pranzi sostanziosi, quella del polpettone di melanzane richiama subito l’estate e i piatti da gustare anche freddi appena arriva il bel tempo. Le melanzane, che nei mesi caldi danno il loro meglio, si prestano alla perfezione per questa ricetta.

Il nostro consiglio è quello di prepararlo il giorno prima e lasciarlo riposare in frigorifero: farete la gioia degli amici e degli ospiti vegetariani con questo secondo piatto senza carne. Scopriamo quindi come si fa il polpettone di melanzane senza carne, da preparare (anche) con il mitico Bimby!

Polpettone di melanzane estivo
Polpettone di melanzane estivo

Come cucinare il polpettone di melanzane

  1. Iniziate a lavare le melanzane e tagliatele a cubetti. Fatele rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e una presa di sale. Lasciatele cuocere coperte per una decina di minuti, girando di tanto in tanto.
  2. Poi, trasferitele in una terrina, unite il basilico e un po’ di pepe e frullate fino ad ottenere una crema, da lasciar raffreddare.
  3. Intanto, fate ammorbidire il pane raffermo con dell’acqua e strizzatelo.
  4. In una terrina, unite pane e crema di melanzane, che nel frattempo avete schiacciato e ridotto in purea. Aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato, le uova, il formaggio grattugiato e ancora un po’ di sale e di pepe. La consistenza finale dell’impasto del polpettone di verdure deve essere abbastanza soda: per aggiustarla potete aggiungere del pangrattato o un goccio di latte.
  5. Stendete, infine, il composto su un foglio di carta da forno (o all’interno di uno stampo per plumcake) e fate cuocere il polpettone di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 30-40 minuti.

Se siete golosi e vi piace il formaggio filante potete aggiungere anche circa 150 g di formaggio a pasta morbida (come toma, fontina o provola) tagliata a cubetti quando unite pane, melanzane e tutti gli ingredienti insieme a formare il polpettone.

Preparazione del polpettone di melanzane con il Bimby

  1. Come prima cosa fate ammollare il pane e strizzatelo bene.
  2. Ora rosolate le melanzane tagliate a dadini per 3 minuti a 100°C con un cucchiaio di olio d’oliva; unite il sale e fate cuocere a 100°C, velocità 3, per circa 15 minuti.
  3. Dopo la cottura, aggiungete il basilico e frullate le melanzane per 7 secondi a velocità 8.
  4. Aggiungete le uova e il pane grattugiato e amalgamate a velocità 4 per 10 secondi. Infine, unite il pane che avete tenuto da parte. Se il risultato è troppo liquido, aggiustate la consistenza con del pangrattato; se è toppo compatto, aggiungete un goccio di latte.
  5. A questo punto, per la cottura del polpettone, avete due scelte: cuocerlo direttamente nel boccale del Bimby o in forno. Per la prima opzione, avvolgete il composto nella carta da forno e mettetelo nel contenitore del Varoma. Nel boccale, aggiungete 700 cl di acqua e fate cuocere (40 minuti, a temperatura Varoma). In alternativa, mettete il polpettone in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 30-40 minuti. Buon appetito!

Polpettone di melanzane: varianti

Vi abbiamo mostrato la versione più classica ma, se siete curiosi di provare a realizzarlo anche con altri ingredienti non saremo certo noi a tirarci indietro! Vediamo insieme tre varianti che potrebbero piacervi: una vegetariana, una con l’aggiunta di pesce e una per gli inguaribili carnivori.

Polpettone di melanzane e patate

Polpettone di melanzane e patate
Polpettone di melanzane e patate

Ed eccoci arrivati a una seconda versione di polpettone di melanzane vegetariano: quello con le patate. Realizzarlo sarà facilissimo, non dovrete far altro che diminuire le dosi di melanzane (500 g basteranno) e aggiungere 250 g di patate a pasta gialla.

Per includerle nella preparazione dovrete come primissima cosa (e prima di procedere con gli altri passaggi della ricetta base) sbucciarle, tagliarle a pezzetti e farle bollire in una pentola piena di acqua per circa 20 minuti. Una volta cotte unitele alle melanzane tagliate a cubetti e saltate in padella e trasformate il tutto in una purea omogenea. Da questo momento in poi potete procedere con i medesimi passaggi della ricetta base.

Polpettone di melanzane e tonno

Polpettone di melanzane con tonno
Polpettone di melanzane con tonno

Eccoci arrivati alla versione con il pesce e, più precisamente, con l’aggiunta del tonno. Alla preparazione base basterà unire altri 100 g di tonno sott’olio (potete anche frullarlo), poi procedete pure a metterlo in forno per la cottura. Il risultato sarà un secondo molto più saporito.

Polpettone di melanzane con la carne

Polpettone di melanzane con carne
Polpettone di melanzane con carne

E, dulcis in fundo, per gli irriducibili carnivori consigliamo anche il polpettone di melanzane e carne. Alla ricetta classica, che dovete seguire alla lettere passo dopo passo (tenendo sempre presente che le melanzane non sono tutte uguali e che quindi potrebbe servirvi più o meno pangrattato di quello indicato per ottenere la giusta consistenza), aggiungete 200 g di macinato di manzo, che farete cuocere in padella per una quindicina di minuti prima di unire al resto degli ingredienti.

Una volta cotto non vi deluderà! Potete anche provare la versione del polpettone con il Bimby in alternativa, per veri carnivori che vogliono una ricetta facile e veloce.

Conservazione

Tutte le versioni descritte per preparare il polpettone di melanzane possono essere servite sia calde che fredde (ma noi consigliamo calde). Conservatelo per circa tre giorni in frigo all’interno di un contenitore ermetico.

Se amate questa preparazione, scoprite tutte le nostre ricette di polpettone… ma anche tutte le ricette con melanzane che abbiamo raccolto per voi!

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ultimo aggiornamento: 11-03-2021


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