Polpettone di melanzane: la ricetta classica al forno (e la versione Bimby)

Panico! Hai amici a cena e non sai cosa preparare? La ricetta del polpettone di melanzane metterà d’accordo tutti: ecco come preparare questo gustoso secondo piatto.

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Se la ricetta originale del polpettone ci fa pensare all’inverno, ai pranzi sostanziosi e al Natale, quella del polpettone di melanzane richiama tutt’altro. Quest’ortaggio vive il suo periodo d’oro in estate, motivo per cui sfruttarlo appieno. Anche se non avete mai preparato il polpettone di carne, perchè non lanciarvi in questa variante “estiva”?

In questo nostro articolo, troverete le due versioni del polpettone di melanzane: sia la ricetta classica che la ricetta con il Bimby. Il nostro consiglio è quello di prepararlo il giorno prima e lasciarlo riposare in frigorifero. In più, farete la gioia degli amici e degli ospiti vegetariani.

Polpettone di melanzane e patate: ricetta classica

Ingredienti per preparare il polpettone di melanzane al forno (6 persone)

  • 500 gr di melanzane
  • 300 gr di patate
  • 250 gr di pane
  • 200 gr di formaggio grattugiato
  • 3 uova
  • Pangrattato q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Qualche foglia di basilico
  • Sale e pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Polpettone di melanzane
Fonte foto: https://it.pinterest.com/foodnetwork/

Preparazione: come cucinare il polpettone

Per preparare il vostro secondo piatto, iniziate a lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a pezzetti (per farle cuocere più in fretta) e mettetele a bollire in una pentola piena di acqua. Ci vorranno circa 20 minuti.

Nel frattempo, lavate le melanzane e tagliatele a cubetti piccoli. Fatele rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e una presa di sale. Lasciatele cuocere coperte per una decina di minuti, girando spesso. Poi, trasferitele in un contenitore alto con del basilico e un po’ di pepe e frullate fino ad ottenere una crema.

Fate ammorbidire il pane raffermo con dell’acqua e poi strizzatelo. Unitelo alla crema di melanzane e alle patate che nel frattempo avrete schiacciato. Aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato, le uova e ancora un po’ di sale e di pepe. Se la consistenza non fosse giusta, potete aggiungere del pangrattato.

Stendete infine l’impasto su un foglio di carta da forno e al centro distribuite il formaggio. Ripiegate il polpettone di melanzane su se stesso aiutandovi con la carta da forno, mettetelo in una teglia e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 30-40 minuti.

E con il Bimby? Ecco come ottenere un secondo piatto perfetto!

Polpettone di Melanzane col Bimby

Ingredienti per preparare il polpettone di melanzane Bimby (6 persone)

  • 500 gr di melanzane a dadini
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Olio d’oliva q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Polpettone di melanzane Bimby
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/225180050090472898/

Preparazione del polpettone di melanzane

Iniziate a tritare il prezzemolo (5 sec vel 3) e mettetelo da parte. Fate rosolare per 3 minuti a 100° un cucchiaio di olio d’oliva, poi unite le melanzane a dadini, il sale grosso, il prezzemolo e fate cuocere (100°, vel 3) per circa 15 minuti.

Dopo la cottura, aggiungete il basilico e tritate le melanzane (7 sec, vel 8). Aggiungete all’impasto l’uovo, il formaggio e il pane grattugiato. Amalgamate a velocità 4 per 10 sec. Se il risultato è troppo liquido, aggiustate la consistenza con del pangrattato.

Avvolgete nella carta da forno il composto e mettete nel contenitore del Varoma. Nel boccale aggiungete 700 cl di acqua e fate cuocere (40 min a temperatura Varoma).

Siete alla ricerca di tips and tricks? Ecco come fare un buon polpettone morbido di tonno o di carne.

Fonte foto: https://it.pinterest.com/foodnetwork/, https://it.pinterest.com/pin/225180050090472898/

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