Polpettone di melanzane: ricetta classica (e con il Bimby)

Ospiti a cena? Ecco la ricetta del polpettone di melanzane, un secondo piatto gustoso a base di verdure che metterà d’accordo tutti; da preparare anche con il Bimby!

La ricetta originale a base di carne ci fa pensare all’inverno e ai pranzi sostanziosi, mentre quella del polpettone di melanzane richiama l’estate e i piatti da gustare anche freddi appena arriva il bel tempo.

Ogni famiglia ha la sua versione: c’è chi lo fa con pane raffermo – e chi senza uova – noi invece aggiungeremo le patate. Scopriamo quindi come si fa il polpettone di melanzane senza carne, da preparare anche con il mitico Bimby!

Ingredienti per preparare il polpettone melanzane al forno (6 persone)

  • 500 g di melanzane
  • 300 g di patate
  • 250 g di pane raffermo
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • 3 uova
  • Pangrattato q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale e pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Gli ingredienti sono gli stessi, ma di seguito troverete la preparazione classica e la preparazione con Bimby.

Polpettone di melanzane
Polpettone di melanzane

Come cucinare il polpettone melanzane e patate

Per preparare il vostro secondo piatto, iniziate a lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzetti per farle cuocere più in fretta. Mettetele a bollire in una pentola piena di acqua per circa 20 minuti.

Nel frattempo, lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Fatele rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e una presa di sale. Lasciatele cuocere in una pentola coperta per una decina di minuti, girando di tanto in tanto. Poi, trasferitele in una terrina, unite il basilico e un po’ di pepe e frullate fino ad ottenere una crema, da lasciar raffreddare.

Intanto, fate ammorbidire il pane raffermo con dell’acqua e poi strizzatelo. Unitelo alla crema di melanzane e alle patate, che nel frattempo avete schiacciato e ridotto in purea. Aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato, le uova, il formaggio grattugiato e ancora un po’ di sale e di pepe. Se la consistenza non fosse giusta, potete aggiungere del pangrattato o un goccio di latte.

Stendete, infine, il composto su un foglio di carta da forno, posto all’interno di in una teglia e fate cuocere il polpettone di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per circa 30-40 minuti.

Il nostro consiglio è quello di prepararlo il giorno prima e lasciarlo riposare in frigorifero: farete la gioia degli amici e degli ospiti vegetariani con questo secondo piatto senza carne!

Preparazione del polpettone di melanzane con Bimby

Come prima cosa, fate lessare le patate ne Bimby: copritele con acqua per 20 minuti, impostando temperatura Varoma e velocità 1. Nel frattempo, fate ammollare il pane raffermo in acqua q.b. Una volta cotte, schiacciate le patate e unitele al pane ammollato e strizzato.

Fate rosolare le melanzane tagliate a dadini per 3 minuti a 100 °C un cucchiaio di olio d’oliva, poi unite il sale, e fate cuocere a 100 °C, velocità 3, per circa 15 minuti.

Dopo la cottura, aggiungete il basilico e frullate le melanzane (7 secondi, velocità 8). Aggiungete all’impasto le uova e il pane grattugiato. Amalgamate a velocità 4 per 10 secondi. Infine, unite il composto a base di patate e pane che avete tenuto da parte.

Se il risultato è troppo liquido, aggiustate la consistenza con del pangrattato; se è toppo compatto, aggiungete un goccio di latte. A questo punto, per la cottura del polpettone, avete due scelte: cuocerlo direttamente nel boccale del Bimby o in forno.

Avvolgete il composto nella carta da forno e mettetelo nel contenitore del Varoma. Nel boccale, aggiungete 700 cl di acqua e fate cuocere (40 minuti, a temperatura Varoma). In alternativa, infornatelo in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per circa 30-40 minuti. Buon appetito!

Se siete curiosi di provare altre ricette, per secondi con le melanzane, provate le melanzane ripiene!

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ultimo aggiornamento: 06-06-2018

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