Pasta con zucchine: ricetta, consigli e varianti del primo piatto

Pasta con zucchine, un primo piatto gustoso e veloce!

Ingredienti:
• 380 g di pasta
• 4 zucchine
• 1 scalogno
• sale e pepe q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• 70 g di formaggio grattugiato
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Ecco come fare a regola d’arte la pasta con zucchine: un primo piatto che si può preparare in tanti modi diversi, ma che è sempre buono!

Ecco a voi la ricetta della pasta con zucchine, un primo piatto saporito e ricco di gusto, perfetto da portare in tavola in ogni occasione e ideale quando non si può perdere troppo tempo ai fornelli. Questa pasta veloce, infatti, non solo è molto semplice da preparare, ma è anche un’ottima soluzione ‘salva cena’.

Oggi vedremo come prepararla in due varianti, una classica e una pasta con una crema di zucchine. Infine, vedremo qualche deliziosa variante per renderla ancora più gustosa.

Cominciamo subito la ricetta della pastasciutta con le zucchine!

Pastasciutta con zucchine
Pastasciutta con zucchine

Come fare la pasta con le zucchine

  1. Prima di tutto, mettete su l’acqua per la pasta, salatela e quando raggiungerà l’ebollizione tuffate la pasta, ricordandovi di scolarla al dente
  2. Lavate le zucchine, dopodiché tagliatele a rondelle o a listarelle. Fate lo stesso con lo scalogno e rosolatelo in padella con un filo d’olio, aggiungendo dell’acqua di cottura per ammorbidirlo.
  3. Unite le zucchine tagliate fini, salate e pepate e lasciate in cottura fino a che non saranno morbide. Ci vorranno circa 10/15 minuti, in base alla dimensione che avete dato alle verdure.
  4. Quando la pasta sarà cotta, scolatela in padella e mantecate con un goccio di acqua di cottura e il formaggio grattugiato, così da emulsionare il sugo con zucchine e farlo legare bene alla pasta. Buon appetito!

Pasta con pesto di zucchine

Se desiderate un piatto più cremoso, una pasta con crema di zucchine, non dovete far altro che frullare le verdure cotte in padella, così da ottenere una sorta di pesto con cui condire la pasta. Non esiste una ricetta unica, ma sta a voi scegliere gli ingredienti e le dosi per farlo.

Pasta zucchine e Philadelphia
Pasta al pesto di zucchine

Se desiderate gustare dei primi piatti con zucchine light, preparate una salsa più leggera frullando le zucchine sbollentate con pepe, sale, un filo di olio e della menta o del prezzemolo per aromatizzare.

Se invece volete rendere il tutto più goloso, aggiungete del formaggio (Pecorino o Parmigiano andranno benissimo), dei pinoli e anche qualche foglia di basilico fresco. Una variante davvero cremosa è quella della pasta zucchine e Philadelphia. Vi basterà aggiungere 140 g di formaggio spalmabile e un po’ di acqua di cottura alla crema di zucchine frullate e far saltare in padella il tutto con la pasta già cotta e scolata.

Se il problema invece è la consistenza, aggiustate con dell’acqua di cottura, che lo renderà morbido e cremoso. Questo è un piccolo trucchetto “magico” che funziona ogni volta. Per altri consigli, vi lasciamo la ricetta del pesto di zucchine: questo piatto non avrà più segreti per voi!

Pasta con zucchine: varianti golose

Vogliamo infine suggerirvi alcune varianti golose che possono essere realizzate sia utilizzando la preparazione della pasta classica, sia quella con la crema.

– Per la variante di terra, pasta con zucchine e pancetta, prendete il salume e rosolatelo in padella fino a quando non sarà croccante, sfumandolo con un goccio di vino e non aggiungendo altri grassi. Unitelo in mantecatura scolandolo dal grasso e mescolate bene. Anche lo speck andrà benissimo!

– Per quanto riguarda la variante di pesce – la pasta con zucchine e gamberetti – saltate 200 g di gamberetti in padella scottandoli velocemente con un filo d’olio e un goccio di vino bianco. Salateli e pepateli e una volta cotti (basteranno pochi minuti) lasciateli riposare, dopodiché uniteli al sugo prima di servire la pasta alle zucchine.

– Chi cerca una versione light può realizzare degli spaghetti integrali con zucchine croccanti d’ispirazione orientale: una delle ricette più facili per preparare piatti estivi veloci e gustosi! Il condimento è a base di zucchine croccanti saltate in padella e insaporite con salsa di soia e di pomodorini freschi tagliati a rondelle e aggiunti a crudo. Vi consigliamo di non aggiungere troppo sale per la cottura della pasta poiché la salsa di soia rende il condimento piuttosto saporito.

– Infine, per aggiungere una nota croccante al piatto non possiamo che consigliarvi una pasta con zucchine e pistacchi. Aggiungete 50 g di pistacchi tritati grossolanamente al mix e saltate velocemente in padella prima di servire. Terminate decorando con pistacchi tritati a piacere e con le zucchine intere e buon appetito!

Non ne avete ancora abbastanza? Ecco tutte le migliori ricette con zucchine!

ultimo aggiornamento: 11-06-2020