Ingredienti:
• 800 g di patate
• 160 g di zucchine
• 40 g di cipollotto
• 80 g di carote
• 60 g di sedano
• 100 g ricotta
• 50 g di parmigiano grattugiato
• 3 cucchiaio di olio EVO
• 100 g di pangrattato
• 2 uova
• 1 rametto di timo
• 1 pizzico di noce moscata in polvere
• sale q.b.
• pepe q.b
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 90 min

Il polpettone vegetale ha tanto sapore, e anche per gli amanti della carne può essere una gustosa e interessante sorpresa.

Il polpettone vegetale contiene tante verdure, ed è insaporito da ricotta e parmigiano grattugiato: una sorta di piatto perfetto per i vegetariani e quindi per chi ha deciso di non introdurre carne/pesce nella propria dieta. È facilissimo da preparare, anche in anticipo. Potete formarlo e cuocerlo prima di servirlo in tavola, ma potete anche cuocerlo precedentemente, e scaldarlo all’ultimo minuto mettendolo per sette minuti in forno a 180° C.

Polpettone vegetale
Polpettone vegetale

Preparazione del polpettone vegetale facile

  1. Lavate le patate, preferibilmente tutte della stessa misura, sotto acqua corrente, mettetele in un’ampia pentola e ricopritele d’acqua.
  2. Mettete la pentola su un fornello e portate a bollore. Per lessarsi, secondo misura, dovrebbero impiegare 20-40 minuti. Sbucciate le patate e passatele con uno schiacciapatate.
  3. Nel frattempo pelate carote e zucchine e riducetele a dadini molto piccoli.
  4. Pulite sedano e cipollotto e riducete a dadini molto piccoli.
  5. Prendete una padella antiaderente, versateci l’olio e le verdure. Fate soffriggere per un minuto, quindi aggiungete 3-4 cucchiai d’acqua e fate andare a fuoco basso per dieci minuti. Salate e pepate. Alla fine l’acqua deve essere stata completamente assorbita.
  6. Preriscaldate il forno a 180° C.
  7. Mettete la purea di patate in una ciotola insieme alle due uova leggermente sbattute, alla ricotta setacciata, al parmigiano grattugiato, alle foglioline del rametto di timo, a un pizzico di noce moscata, a metà del pangrattato, e a sale e pepe. Aggiungete anche le verdure ormai cotte e impastate molto bene formando il classico polpettone dalla forma ovoidale.
  8. Passatelo nel pangrattato rimasto in modo che lo ricopra in ogni sua parte.
  9. Prendete una teglia da forno e ricopritela con un foglio di carta forno e con un pennello da cucina ungete con dell’olio EVO il foglio e il polpettone.
  10. Fate cuocere per 35 minuti.
  11. Quando pronto, tirate fuori dal forno e fate intiepidire per 10-15 minuti. Servite tiepido e tagliatelo a fette in tavola.

Se volete potete provare anche la versione classica del polpettone di carne!

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Conservazione

Questo secondo piatto, o piatto unico vegetariano si conserva in frigo per circa 3-4 giorni, in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Noi consigliamo di non congelarlo in freezer.

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ultimo aggiornamento: 09-04-2017


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