Un secondo piatto molto semplice ma altrettanto favoloso: polpo al limone profumato all’alloro.
Il polpo al limone profumato all’alloro è un secondo piatto che contiene anche il contorno (delle morbide patate).
Il sapore del polpo viene esaltato da una citronette fatta appunto con succo di limone e del buon olio evo.
Il profumo di alloro, piacevolissimo, si ottiene aggiungendo le foglie di questa pianta aromatica all’acqua di cottura del polpo.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 45′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 1 polpo
- 600 gr di patate
- prezzemolo fresco tritato
- 1-2 spicchi di aglio
- 1 limone (succo)
- olio extra vergine di oliva
- 3 foglie di alloro
- sale
- pepe bianco o nero
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro polpo al limone profumato all’alloro, pulite il polpo fresco, rimuovendo le parti non edibili e poi sciacquandolo con cura sotto l’acqua corrente.
Scaldate dell’acqua, aggiungete del sale grosso e poi le foglie di alloro ben lavate. Immergete i tentacoli del polpo per 3-4 volte, velocemente, perché si arriccino, e poi calate in pentola il polpo.
Lasciatelo cuocere per 40-45 minuti, finché le carni del polpo saranno ben tenere.
Scolate il polpo e fatelo a pezzetti, poi versatelo in un’ampia ciotola o in una insalatiera.
Fate cuocere al vapore le patate, poi riducetele a cubetti e mescolatele al polpo. Aggiustate di sale.
Spremete il succo del limone, stando attenti a non far cadere al suo interno i semi, e poi unite qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, un po’ di sale e di pepe bianco o nero, e mescolate con energia, utilizzando un cucchiaio.
Versate l’emulsione di olio e limone sul polpo mescolato alle patate, e poi completate il piatto con una generosa spolverizzata di prezzemolo fresco tritato e con gli spicchi di aglio ben sminuzzati al coltello.
Servite il vostro polpo al limone profumato all’alloro con un po’ di pane fresco o bruschettato. Sarà squisito anche se consumato il giorno successivo.
Da leccarsi i baffi anche il polpo con pomodorini
BUON APPETITO!
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