Quiche al cavolo nero con ricotta e speck

Un antipasto oppure un piatto unico: quiche al cavolo nero con ricotta e speck.

La quiche al cavolo nero con ricotta e speck è una di quelle torte salate complete dal punto di vista nutrizionale, che possiamo consumare come sostanzioso pranzo, da portare anche in ufficio, oppure servire come antipasto, tagliato a quadrotti o a spicchi.

La facilità di questa quiche risiede nel fatto che può essere preparata con la pasta sfoglia che potete acquistare al supermercato, avendo cura di scegliere quella con gli ingredienti migliori e l’etichetta più corta. Ovviamente potete preparare la base di questa quiche anche in casa, optando anche per della pasta brisèe, se la preferite.

Il cavolo nero è uno degli alimenti più ricchi di antiossidanti e vitamina C, e in inverno possiamo approfittarne per farne scorta.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 400 gr di cavolo nero (foglie)
  • 150 gr di ricotta
  • qualche fetta di speck
  • una manciata di olive (facoltative)
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra quiche al cavolo nero con ricotta e speck, tagliate a listarelle il cavolo nero e fatelo appassire in una padella coperta con un coperchio. In alternativa, potete lessare le foglie di cavolo nero e poi strizzarle per bene e tagliarle al coltello.

In una terrina, lavorate la ricotta fresca e l’uovo, aggiungendo poi il cavolo nero cotto e sminuzzato.

Aggiustate di sale, poi unite delle olive – se vi piacciono – e poi lo speck tagliato a listarelle.

Foderate con la pasta sfoglia una tortiera, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e poi potete versate al suo interno il composto.

Completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e infornate a 180° per circa 30-35′ minuti.

Servite la vostra quiche al cavolo nero con ricotta e speck dopo averla lasciata intiepidire.

Squisite e sane, ecco le penne al cavolo nero

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 12-11-2015

Caterina Saracino

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