Un antipasto oppure un piatto unico: quiche al cavolo nero con ricotta e speck.
La quiche al cavolo nero con ricotta e speck è una di quelle torte salate complete dal punto di vista nutrizionale, che possiamo consumare come sostanzioso pranzo, da portare anche in ufficio, oppure servire come antipasto, tagliato a quadrotti o a spicchi.
La facilità di questa quiche risiede nel fatto che può essere preparata con la pasta sfoglia che potete acquistare al supermercato, avendo cura di scegliere quella con gli ingredienti migliori e l’etichetta più corta. Ovviamente potete preparare la base di questa quiche anche in casa, optando anche per della pasta brisèe, se la preferite.
Il cavolo nero è uno degli alimenti più ricchi di antiossidanti e vitamina C, e in inverno possiamo approfittarne per farne scorta.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 400 gr di cavolo nero (foglie)
- 150 gr di ricotta
- qualche fetta di speck
- una manciata di olive (facoltative)
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra quiche al cavolo nero con ricotta e speck, tagliate a listarelle il cavolo nero e fatelo appassire in una padella coperta con un coperchio. In alternativa, potete lessare le foglie di cavolo nero e poi strizzarle per bene e tagliarle al coltello.
In una terrina, lavorate la ricotta fresca e l’uovo, aggiungendo poi il cavolo nero cotto e sminuzzato.
Aggiustate di sale, poi unite delle olive – se vi piacciono – e poi lo speck tagliato a listarelle.
Foderate con la pasta sfoglia una tortiera, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e poi potete versate al suo interno il composto.
Completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e infornate a 180° per circa 30-35′ minuti.
Servite la vostra quiche al cavolo nero con ricotta e speck dopo averla lasciata intiepidire.
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BUON APPETITO!
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